Estudio comparativo de la carnitina libre y acidos grasos libres en tejido cardiaco con otros parametros diagnosticos en la anoxia miocardica

  1. LACHICA LÓPEZ, MARÍA EMILIA

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Juan Antonio Gisbert Calabuig Presidente/a
  2. Claudio Hernández Cueto Secretario
  3. Antonio Campos Muñoz Vocal
  4. María Castellano Arroyo Vocal
  5. J. A. Gómez-Capilla Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 14702 DIALNET

Resumen

Hemos estudiado los diferentes parametros que hasta hoy se habian propuesto en el diagnostico postmortem del infarto de miocardio en diferentes niveles de expresion: morfologica histoquimica microscopica y bioquimica haciendo una valoracion critica de su capacidad discriminante frente a otras pruebas y frente a la precocidad de la lesion. De otra parte hemos querido contribuir al conocimiento de una serie de fenomenos bioquimicos que si bien son conocidos en sus aspectos teoricos no habian sido evidenciados tal y como se presentan al patologo forense. En este sentido hemos estudiado el comportamiento de los acidos grasos libres y carnitina libre en corazones liquidos pericardicos y sueros femorales procedentes de autopsias judiciales de fallecidos por distintas causas de muerte verificando ademas la distribucion de estos compuestos en las diversas areas cardiacas. El estudio del corazon se realizo en una serie de etapas consistentes en: (1). Estudio morfologico-macroscopico; (2). Estudio histoenzimatico (test del clorurode n.T.Z.); (3). Estudio microscopico (hematoxilina-eosina y naranja de acridina); (4). Estudio bioquimico (cociente k/na acidos grasos libres y carnitina libre). Hemos obtenido unas concentraciones de acidos grasos libres y carnitina libre estadisticamente mas elevadas en las ares miocardicas inferiores que en las superiores ademas de ser unos parametros cuyas modificaciones estan relacionadas con la intensidad y duracion del sufrimiento agonico. Hemos encontrado diferencias estadisticamente significativas tanto en las concentraciones de acidos grasos libres como de carnitina libre entre las distintas causas de muerte en las zonas de corazon estudiadas.