Influencia de los aceites de oliva y de girasol sobre el perfil lipídico en perros

  1. Girón González, María Dolores
Dirigida por:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Codirectora
  2. María José Faus Dáder Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 02 de julio de 1988

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. María Luisa Pita Calandre Secretario/a
  3. Fermín Sánchez de Medina Contreras Vocal
  4. José María Macarulla Greoles Vocal
  5. Juan José Lázaro Paniagua Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se ha analizado la influencia que la adiccion de aceite de oliva y de girasol a una dieta base desengrasada. Normalmente utilizada en la alimentacion del perro ejerce sobre el perfil ladico del mismo. Las determinaciones analiticas, de composicion en acigrasos y lipidica, se han realizado en plasma, membranas de eritrocitos y microsomas hepaticos y de mucosa duodenal. En estos dos ultimos se han determinado ademas, las actividades a9 y a6 desaturasa. Tras el analisis de los resultados, hemos obtenido las siguientes conclusiones: 1.- en el perro, el acido linoleico esterifica, con preferencia al acido arquidonico, el colesterol plasmatico, lo que le asemeja al perfil de distribucion de estos dos acidos grasos en humanos. 2.- los acidos grasos de la serie w6, pollinsaturados, aparecen generalmente mas elevados en los perros alimentados con aceite de girasol. Sin embargo estas diferencias no son tan acusadas como cabria esperar de acuerdo a los niveles de su precursor, acido linoleico, en las dos dietas. 3.- los valores de colesterol plasmatico encontrados en perros, son semejantes a los de humanos normales no existiendo, ademas, diferencias significativas en su valor con ambas dietas. 4.- las actividades a9 y a6 desaturasa son mas elevadas en los microsomas duodenales que en los hepaticos. 5.- el perfil acidico de las membranas de eritrocito y microsomas hepaticos se modifica en el mismo sentido con ambas dietas, no asi, los microsomas de mucosa duodenal.