Evaluación de la exposición a bisfenol-a en población infantil de la provincia de Granada, y determinación de factores asociados

  1. Ruiz Montes, Antonio Miguel
Supervised by:
  1. Mariana F. Fernández Cabrera Director
  2. Ricardo Fernández Valadés Co-director
  3. Nicolás Olea Serrano Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 April 2010

Committee:
  1. Juan Antonio Molina Font Chair
  2. Miguel Alaminos Mingorance Secretary
  3. Martín López de la Torre Casares Committee member
  4. Eduardo Ortega Committee member
  5. Leoncio Bento Bravo Committee member
Department:
  1. RADIOLOGÍA Y MEDICINA FÍSICA

Type: Thesis

Abstract

II.1. Hipótesis La población infantil andaluza ha estado y está expuesta a compuestos químicos Disruptores Endocrinos, principalmente a través de la alimentación, pudiéndose acumular estos compuestos en los tejidos corporales, dependiendo de su carga lipídica, por lo que el muestreo de tejido adiposo y sangre pueden ser buenos indicadores de exposición humana. Además, las propiedades mismas de cada uno de los contaminantes ambientales, en lo que se refiere a su lipofilicidad, así como las características personales (edad, sexo, entorno, alimentación, patología, entre otros) determinan la magnitud de la exposición. II.2. Objetivos II.2.1. Objetivo General: - Caracterizar el grado de exposición a compuestos químicos con reconocido carácter estrogénico, bisfenol-A y derivados clorados, en una muestra de la población infantil, de edad comprendida entre 1 y 14 años, de la provincia de Granada. II.2.2. Objetivos específicos: - Describir el nivel de exposición individual en la población infantil, atendida en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Universitario Virgen de las Nieves, de Granada, mediante la caracterización química en muestras biológicas de suero y tejido adiposo - Identificar los principales factores asociados a la exposición a bisfenol-A y derivados clorados en esta población, analizando la asociación de los parámetros de exposición determinados con las características sociodemográficas, el estilo de vida, las condiciones de salud y los hábitos alimentarios.