Impacto medioambiental del de cultivo de especies subtropicales en terrenos con fuertes pendientes en la costa de Granada. Medidas correctoras

  1. Rodriguez Pleguezuelo, Carmen Rocio
Dirigida por:
  1. Francisco José Martín Peinado Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 10 de noviembre de 2009

Tribunal:
  1. José Aguilar Ruíz Presidente/a
  2. Armando Martínez Raya Secretario/a
  3. Inés García Fernández Vocal
  4. Francisco Javier Martinez Garzon Vocal
  5. Jan de Graaff Vocal
Departamento:
  1. EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA

Tipo: Tesis

Teseo: 308989 DIALNET

Resumen

Esta tesis se compone de cinco capítulos, en los que se exponen la problemática del cultivo de especies subtropicales en terrenos con fuertes pendientes desde diferentes puntos de vista. En el capítulo I se realiza un análisis detallado de los cambios en el uso del suelo en una cuenca representativa de la zona de estudio, haciendo especial hincapié en las fuerzas socio-económicas que los impulsan. Se estudia también, en el capítulo II, el efecto de distintas cubiertas de plantas aromáticas y de la vegetación espontanea sobre el control de la erosión y escorrentía en comparación con el suelo desnudo, así como el transporte de metales `pesados y pérdidas de carbono orgánico. Asimismo, utilizando la técnica de las bolsas de hojarasca, se estudiaron las tasas de descomposición de ésta y el reciclado de nitrógeno comparando dos escenarios de agroecosistemas diferentes: el no aterrado, que consistió en una mezcla de plantas herbáceas y matorrales leñosos; y el alterado, de cultivos subtropicales en terrazas de cultivo con cubiertas de plantas aromáticas en los taludes (Capítulo III). Se llevó a cabo también un estudio para determinar el riesgo potencial de contaminación por nutrientes en mango (Mangifera indica L. cv. Osteen) y chirimoyo (Annona cherimolia Mill cv. Fino de Jete) utilizando para ello lisímetros de drenaje, que también se emplearon para establecer un balance de nutrientes. Los resultados se muestran en el Capítulo IV. En la última parte de esta tesis (Capítulo V) se estudian los efectos de distintas dosis de riego en mango sobre la producción de fruta, tamaño de frutos, parámetros de calidad y macro- y micronutrientes en hojas y frutos. Las metodologías utilizadas durante la ejecución del trabajo de campo y de laboratorio para el desarrollo de esta tesis son presentadas en cada uno de los capítulos, así como los resultados obtenidos. Finalmente, se muestran las conclusiones generales al final de este libro.