Regulación y cambios metabólicos durante la germinación del polen del olivo (Olea europaea L.)

  1. RODRIGUEZ ROSALES, MARIA PILAR
Dirigida por:
  1. Juan Pedro Donaire Navarro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 29 de noviembre de 1988

Tribunal:
  1. Luis Rallo Romero Presidente/a
  2. M. Isabel Rodríguez García Secretario/a
  3. Ignacio Núñez de Castro Vocal
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Vocal
  5. Carmen Lluch Pla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La base de este trabajo consiste esencialmente en una investigacion de los cambios bioquimicos y fisiologicos que tienen lugar durante la germinacion del polen del olivo, al objeto de determinar aquellas transformaciones metabolicas que se desencadenan a lo largo del mismo, en relacion a la composicion de esta celula en su estadio final de maduracion. Desde esta perspectiva, especial relevancia tiene en el enfoque del mismo el estudio de la biosintesis de componentes de membrana y de la pared celular, tanto en polen maduro como germinado, asi como de la utilizacion durante el crecimiento del tubo polinico de sustancias de reserva contenidas en el grano de polen maduro. Un requerimiento inicial en este estudio es la puesta a punto y optimizacion de la germinacion "in vitro", para lo cual se han utilizado las condiciones experimentales que dan lugar al "ageing" de los tejidos, constituyendo un hallazgo fundamental, al haberse incrementado significativamente el porcentaje de germinacion del polen. Este modelo aportado para la estimulacion de la germinacion del polen (condiciones experimentales de "ageing"), la relacion de este proceso con el bombeo de h+ y la sensibilidad del mismo frente a diversos factores, asi como el conocimiento de los cambios metabolicos fundamentales a lo largo de estos procesos, sugieren la posibilidad de utilizar la germinacion del polen como un modelo util en el estudio de la adaptacion de plantas a condiciones adversas.