Formacion de estruvita por bacterias

  1. PEREZ GARCIA, INMACULADA

Universität der Verteidigung: Universidad de Granada

Jahr der Verteidigung: 1989

Gericht:
  1. Jose M. Arias Peñalver Präsident
  2. Concepción Calvo Sekretärin
  3. Enrique Huertas García Vocal
  4. Francisco Congregado Córdoba Vocal
  5. Rafael Delgado Calvo-Flores Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 21188 DIALNET

Zusammenfassung

Estudiamos las condiciones de cultivo y caracteristicas ambientales adecuadas para que se lleve a cabo la precipitacion bacteriana de estruvita, encontrando los mejores resultados, en cuanto a la formacion de este compuesto cristalino, a una relacion mg2- po43- de 0,2 1,1, a un ph de 7,5 y una temperatura de 25 grados c. Tambien investigamos la influencia del efecto mecanico y la agitacion, observando que ninguno de estos dos parametros influye en la precipitacion. Por otra parte, apuntamos un posible mecanismo de precipitacion en el que se implicaria la adsorcion superficial de iones magnesio y fosfato que conjuntamente con la liberacion de amonio, producida en el metabolismo bacteriano, crearian en las proximidades de la celula un microhabitat en donde se alcanzarian concentraciones suficientes de iones magnesio, fosfato y amonio para que se inicie la formacion del cristal. Por ultimo, sugerimos que la precipitacion de estruvita no es un fenomeno general dentro del mundo microbiano, ya que no hemos encontrado relacion entre la produccion de este compuesto cristalino y la situacion taxonomica de las bacterias implicadas.