Sustitucion de proteina por grasa en las dietas para anguilas. Influencia sobre el metabolismo lipídico

  1. BURGOS BOLOS, CONSUELO

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. Manuel Ruiz Amil Presidentea
  2. Maria Dolores Suárez Ortega Idazkaria
  3. Manuel de la Higuera González Kidea
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Kidea
  5. Salvador Zamora Navarro Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 24625 DIALNET

Laburpena

El amplio interes suscitado durante los ultimos años por el desarrollo de la acuicultura radica principalmente en el papel que va a desempeñar como suministro de proteinas de elevada calidad para el consumo humano. En el presente trabajo se intenta seleccionar una dieta comercial para anguilas que teniendo un bajo nivel proteico y alto nivel graso, produzca un optimo crecimiento sin afectar a los parametros lipidicos ni al metabolismo del colesterol en estos peces y que ademas posean en sus tejidos un patron de pufa anti-aterogenico. Los resultados obtenidos en la presente memoria doctoral demuestran que la disminucion del nivel proteico en las dietas para anguilas de un 40% a un 30% y su sustitucion por grasa no solo no produce efectos negativos sobre los animales sino que mejora el crecimiento de los mismos y aumenta el contenido muscular en trigliceridos, sin que se afecte significativamente su composicion en acidos grasos, con las consiguientes ventajas economicas y nutritivas que ello representa para su consumo humano. La dieta que contiene un 30% de proteina y un 16% de grasa puede considerarse como la mas apropiada tanto desde el punto de vista del crecimiento del animal como por las repercusiones que origina en la composicion lipidica de su masa muscular. Por otra parte, en el aspecto metabolico es de destacar el papel de la enzima mvapp descarboxilasa en la biosintesis del colesterol y su regulacion por la composicion de la dieta.