Efectos de la insulina y el agua oxigenada sobre el metabolismo de los hidratos de carbono en adipocitos aislados de tejido adiposo de rata

  1. Padial León, María José
unter der Leitung von:
  1. José Miguel Fernández Fernández Co-Doktorvater
  2. J. A. Gómez-Capilla Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 von Februar von 1990

Gericht:
  1. Carlos Osorio Pelaez Präsident/in
  2. Francisco Vives Montero Vocal
  3. Miguel Morell Ocaña Vocal
  4. José Peña Martinez Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Se ha realizado un estudio comparativo de los efectos de la insulina y el h2o2 tanto en tejido adiposo de ratas normales como en tejido adiposo de ratas sometidas a un periodo prolongado de ayuno (situacion que hay que resaltar se manifiesta por una alteracion de la respuesta biologica a la insulina), en dicho estudio se incluye la observacion del efecto de la insulina y el peroxido de hidrogeno sobre la actividad de un enzima clave del metabolismo intermediario que sea diana de la actividad de la insulina, el enzima elegido ha sido la fosfogructoquinasa por su papel reconocido como regulador glucolitico; tambien se realizo un estudio del efecto de la insulina sobre la produccion de h2o2 medida directamente en una preparacion de membranas de adipocitos; efecto de la insulina y el h2o2 sobre la captacion de glucosa: oxidacion de formiato y de glucosa a co2, y por ultimo incorporacion de glucosa a co2 y a trigliceridos. De todos estos estudios realizados, hacemos un resumen de las conclusiones obtenidas. Nuestros resultados aportan nuevos datos que unidos a los ya existentes siguen haciendo pensar que el peroxido de hidrogeno puede jugar un papel como intermediario de la accion de la insulina.