Caracteristicas productivas de dos variedades de cerdo iberico y contenido vitaminico y mineral de sus productos
- FORERO VIZCAINO FRANCISCO JAVIER
- Francisco León Crespo Zuzendaria
- Elena María Planells del Pozo Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 2001(e)ko apirila-(a)k 02
- Rafael Moreno Rojas Presidentea
- Rafael Gómez Díaz Idazkaria
- Francisco José Céspedes Sánchez Kidea
- Francisco José Mataix Verdú Kidea
- Juan Llopis González Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El estudio se ha realizado sobre dos estirpes de cerdo iberico, Manchados de Jabugo y Silvelas, criadas de forma tradicional y con dos alimentaciones diferentes, pienso y montanera. El diseño experimental contempla dos tipos de muestras, carne en fresco y jamon curado. Los parametros analizados han sido seis vitaminas hidrosolubles (Niacina, Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina y Acido Folico) y diez minerales (Calcio, Fosforo, Sodio, Potasio, Hierro, Selenio, Zinc, magnesio, Manganeso y cobre). Se han obtenido interesantes resultados finales que de forma general se pueden resumir en un contenido diferente de minerales y vitaminas para los productos frescos y curados. Se ha detectado tambien las diferencias que confiere la alimentacion al contenido vitaminico-mineral de estos productos, de tal forma que se intuye una nueva metodologia de clasificacion de los productos derivados del cerdo iberico según su alimentacion en base a su contenido en estos nutrientes. Con respecto a las estripes, se ha encontrado que su influencia no es determinante atendiendo a los parametros estudiados.