Caracteristicas productivas de dos variedades de cerdo iberico y contenido vitaminico y mineral de sus productos

  1. FORERO VIZCAINO FRANCISCO JAVIER
Zuzendaria:
  1. Francisco León Crespo Zuzendaria
  2. Elena María Planells del Pozo Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 2001(e)ko apirila-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Rafael Moreno Rojas Presidentea
  2. Rafael Gómez Díaz Idazkaria
  3. Francisco José Céspedes Sánchez Kidea
  4. Francisco José Mataix Verdú Kidea
  5. Juan Llopis González Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 81191 DIALNET

Laburpena

El estudio se ha realizado sobre dos estirpes de cerdo iberico, Manchados de Jabugo y Silvelas, criadas de forma tradicional y con dos alimentaciones diferentes, pienso y montanera. El diseño experimental contempla dos tipos de muestras, carne en fresco y jamon curado. Los parametros analizados han sido seis vitaminas hidrosolubles (Niacina, Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina y Acido Folico) y diez minerales (Calcio, Fosforo, Sodio, Potasio, Hierro, Selenio, Zinc, magnesio, Manganeso y cobre). Se han obtenido interesantes resultados finales que de forma general se pueden resumir en un contenido diferente de minerales y vitaminas para los productos frescos y curados. Se ha detectado tambien las diferencias que confiere la alimentacion al contenido vitaminico-mineral de estos productos, de tal forma que se intuye una nueva metodologia de clasificacion de los productos derivados del cerdo iberico según su alimentacion en base a su contenido en estos nutrientes. Con respecto a las estripes, se ha encontrado que su influencia no es determinante atendiendo a los parametros estudiados.