Nuevas aportaciones metodológicas y tecnológicas en las áreas ambiental y alimentaria

  1. FERNÁNDEZ PÉREZ VIRGINIA M.
Dirigida por:
  1. María Dolores Luque de Castro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 19 de julio de 2002

Tribunal:
  1. Antonio Martín Martín Presidente/a
  2. Francisco José Romero Salguero Secretario/a
  3. José Manuel Cano Pavón Vocal
  4. Alan Townshend Vocal
  5. Josep Maria Bayona Termens Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 87093 DIALNET

Resumen

El contenido de la Tesis Doctoral, orientada al tratamiento de muestras sólidas, se ha estructurado en dos bloques principales A,- Aplicaciones metodológicas B,- Aplicaciones tecnológicas En cada caso uno de estos bloques se ha llevado a cabo la puesta a punto de métodos tanto a muestras de origen medioambiental como de naturaleza alimentaria. Los métodos desarrollados están fundamentados en el uso de modalidades de lixiviación asistidas por energías auxiliares, bien uso de lixiviantes a elevadas temperaturas y presiones adecuadas para mantenerlos en estado líquido o bien la asistencia de los procesos de lixiviación con energía microondas. Las aplicaciones metodológicas en el área medioambiental versaron sobre la lixiviación de colesterol en alimentos sólidos y la obtención del aceite esencial de laurel, usando en ambos casos agua sobrecalentada como agente lixiviante. La determinación posterior de los analitos se llevó a cabo por fotometría mediante una reacción enzimática en el caso del colesterol y cromatografía de gases/espectrometría de masas en el caso del aceite esencial. En lo que se refiere a las aplicaciones metodológicas en el área medioambiental, fueron dos las investigaciones llevadas a cabo, en primer lugar la lixiviación de trazas metálicas en carbón mediante el uso de agua acidificada asistida por elevadas temperaturas y presiones adecuadas o mediante microondas. En ambos casos la determinación fue por fluorescencia atómica. La segunda aplicación en esta área fue la extracción/preconcentración y determinación de PAHs en suelos fortificados mediante el uso de agua sobrecalentada modificada con un surfactante. Las aplicaciones tecnológicas en las áreas alimentarias y medioambiental consistieron en la fabricación de una sopa comercial a partir de subproductos de la industria del jamón curado y la demetalización de aceites industriales usados para su aprovechamiento, respect