Respuesta nutritiva, metabólica y balance redox del dentón (Dentex dentex) bajo diferentes condiciones nutricionales
- Gabriel Ramón Cardenete Hernández Director
- Amalia Encarnación Morales Hernández Codirectora
- Maria del Carmen Hidalgo Jiménez Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 27 de marzo de 2008
- Manuel de la Higuera González Presidente
- Manuel Ángel García Gallego Secretario
- Emilia Abellán Martínez Vocal
- Aires Manuel Pereira de Oliva Teles Vocal
- José Manuel Palma Martínez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El dentón (Dentex dentex) es una especie muy valorada por los consumidores y, por tanto, apreciada para su comercialización. Desde los primeros estudios realizados en esta especie, se observó que se trata de un espárido con una tasa de crecimiento comparable a la mostrada por otras especies cultivadas como la dorada. Para establecer un alimento específico para dentón se presenta como un paso fundamental para la producción de esta especie y para conseguir este objetivo fundamental, en el presente trabajo se han realizado distintos ensayos de crecimiento y utilización del alimento, en los que el dentón ha sido sometido a diferentes situaciones nutricionales. Asimismo, también se han realizado análisis de los principales enzimas del metabolismo intermediario, además de evaluar el estado redox de los peces, para verificar la capacidad de adaptación metabólica de la especie. Inicialmente, y partiendo de la premisa de que el dentón, al igual que la mayoría de peces, es incapaz de sintetizar un micronutriente tan esencial como la vitamina C, se formularon ocho dietas con niveles crecientes de esta vitamina (0, 30, 60, 120, 240, 480, 960, 1920 mg ácido ascórbico kg dieta-1), las cuales fueron suministradas durante ocho semanas a dentones cuyo peso medio inicial fue de 2.05 ± 0.02 g. En base a estos resultados, se podría afirmar que el patrón de respuesta de esta especie se corresponde con el observado en la mayoría de los peces, donde glucógeno y lípidos son los primeros sustratos utilizados para la supervivencia, mientras que las proteínas se emplean cuando las reservas anteriores han sido prácticamente agotadas. Por su parte, a diferencia del hígado, que parece constituirse como el principal órgano regulador desde un punto de vista metabólico, el resto de tejidos analizados (músculo blanco y corazón) tan sólo mostraron una depresión metabólica generalizada, posiblemente con el objetivo de minimizar el gasto energético bajo estas circunstancias.