Efecto de la leche de cabra y vaca sobre la utilización mineral y destino metabólico, en especial sus repercusiones óseas

  1. ROS SÁNCHEZ, PATRICIA
Dirigida por:
  1. Inmaculada López Aliaga Directora
  2. Margarita Sánchez Acmpos Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 20 de septiembre de 2007

Tribunal:
  1. José Jiménez Martín Presidente
  2. Magdalena López Frías Secretaria
  3. Enrique Raya Álvarez Vocal
  4. María Luisa Murillo Taravillo Vocal
  5. Olimpia Carreras Sánchez Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

Se estudia la utilización digestiva y metabólica de calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre y cinc en 45 ratas macho adultas de la raza Wistar Albina alimentadas con tres dietas: estándar, basada en leche de vaca y basada en leche de cabra. Todas ellas con un contenido graso del 10% y protecio del 20%, pero distinta calidad lipídica y protecia (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar: grasa y proteína procedente de leche de vaca o cabra para las dietas elaboradas con leche). Tras alimentar a los animales durante 30 días con las distintas dietas, se utiliza la técnica de Thomas-Mitchell. Para el estudio de la utilización nutritiva de estos minerales, en todos los experimentos se determinan las concentraciones de estos minerales en dietas, heces, orina y los correspondientes órganos diana. También se analiza la proteína en la dieta con objeto de conocer el coeficiente de eficacia en crecimiento y el índice de transformación del alimento. Además se determinan las concentraciones séricas de calcio (iónico y toal).