La intervención administrativa y el régimen jurídico de los nuevos alimentosseguridad alimentaria, innovación y riesgo

  1. RECUERDA GIRELA, MIGUEL ÁNGEL
Zuzendaria:
  1. Rafael Barranco Vela Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2005(e)ko urria-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Eduardo Roca Roca Presidentea
  2. Leonardo Sánchez-Mesa Martínez Idazkaria
  3. Francisco Balaguer Callejón Kidea
  4. José Esteve Pardo Kidea
  5. Jerry L. Mashaw Kidea
Saila:
  1. DERECHO ADMINISTRATIVO

Mota: Tesia

Teseo: 130356 DIALNET

Laburpena

La Tesis doctoral se divide en tres partes: * En la Primera Parte se realiza una aproximación multidisciplinar al concepto de seguridad alimentaria destacando las implicaciones económicas, sociales, políticas y científicas de la seguridad alimentaria. Se propone un concepto jurídico de seguridad alimentaria. Se analiza detalladamente la evolución histórica de la intervención de los poderes públicos por motivos de seguridad alimentaria, y la problemática de la distribución de competencias en esta materia y en materias conexas. * En la Segunda Parte se expone la formación histórica del Derecho Alimentario Europeo, y se analizan los pilares esenciales de la legislación alimentaria europea con especial énfasis en el estudio del principio de precaución, el análisis del riesgo, y las agencias independientes (la Food and Drug Administration, la European Food Safety Authority, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, y las agencias autonómicas). * En la Tercera Parte se analiza el concepto de "nuevo alimento" desde un enfoque científico y legal (delimitándolo de conceptos como alimentos transgénicos, funcionales, alimentos enriquecidos o complementos alimenticios), los requisitos de seguridad, los procedimientos de autorización, y las limitaciones sobrevenidas, formulando propuestas para su reforma.