Interacción entre el genotipo de la alfas1-caseína y el nivel de proteína de la dieta. Utilización nutritiva, producción y composición de leche en cabras de raza malagueña

  1. de la Torre Adarve Mª Gloria
Dirigida por:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Director/a
  2. Juan Manuel Serradilla Manrique Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 14 de julio de 2006

Tribunal:
  1. Julio Boza López Presidente/a
  2. Margarita Sánchez Campos Secretaria
  3. Ana Garrido Varo Vocal
  4. Matilde Rodríguez Osorio Vocal
  5. José Emilio Guerrero Ginel Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El gen de la S1-caseína es un gen altamente polimórfico, especialmente en ganado caprino, donde se detectaron inicialmente en raza Alpina y Saanen, 7 variantes alélicas a nivel de proteína, y que fueron clasificadas, de acuerdo con su aporte a la proteína láctea, en 4 grupos: A, B y C, que aportan 3,6g/l de caseína, E aporta 1,6g/l, F aporta 0,6g/l; y O que aporta 0g/l. Además, y estrechamente ligado con el aporte de caseína y proteína a leche, se ha observado que este polimofismo se asocia con diferencias en parámetros reológicos tales como rendimiento de cuajada, firmeza de la misma y rendimiento quesero, hecho que es de crucial importancia puesto que la leche de cabra hoy por hoy, se destina casi en su totalidad a la elaboración de quesos. Este polimorfismo se ha descrito en distintas razas europeas, incluidas las españolas.