Ácidos grasos omega 3, oleico y vitaminas B6, B9 y Einfluencia sobre los marcadores de riesgo cardiovascular en sujetos sanos, con dislipemia moderada y con enfermedad vascular periférica

  1. CARRERO ROIG, JUAN JESÚS
Dirigida por:
  1. Eduardo Lopez Huertas Director/a
  2. Luis Baró Rodríguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de mayo de 2005

Tribunal:
  1. Francis Grimble Robert Presidente/a
  2. Ángel Gil Hernández Secretario
  3. Francisco Pérez Jiménez Vocal
  4. Eduardo Ros Díe Vocal
  5. Rocío Abia Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente memoria de tesis tuvo como objeto evaluar la capacidad del consumo continuado de cantidades dietéticas de una mezcla de nutrientes saludables (ácidos grasos omega 3, ácido oleico, vitaminas B6, B9 y E)para reducir los marcadores bioquímicos de riesgo cardiovascular. Se compone de 4 estudios. Los dos primeros responden a la hipótesis específica de que la ingesta continuada de estos nutrientes disminuye el riesgo cardiovascular a nivel de prevención primaria en poblaciones se sujetos sanos sin enfermedad cardiovascular establecida. Describe, tras dos meses de ingesta de los nutrientes, descensos significativos en los niveles de colesterol total y LDL, triglicéridos, homocisteína y moléculas de adhesión vascular. El tercero describe un estudio aleatorio, controlado, a doble ciego de un año de duración para responder a la hipótesis especifica de que el consumo continuado de estos nutrientes disminuye a nivel de prevención secundaria el riesgo cardiovascular en una población afectada de enfermedad vascular periférica. Describe un aumento gradual y sostenido en la distancia de claudicación y el índice brazo-tobillo de estos pacientes no hospitalizados, combinado con efectos favorables sobre el perfil lipído, niveles de homocistína, disminución de la inflamación sistémica y defensas antioxidantes. Por último, un estudio ex vivo sobre monocitos de enfermos vasculares periféricos tras la ingesta de altas dosis de aceite de pescado, permite profundizar en los mecanismos de acción antiinflamatorios que han podido influir en esta mejoría clínica. Describe cambios en el ratio de producción de eicosanoides derivando la cascada de inflamación hacia una respuesta antiinflamatoria.