Utilización nutritiva y destino metabólico de hierro, cinc y cobre en ratas. Efecto de la resección intestinal y del tipo de dieta

  1. HARTITI, SANAE
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. María Pilar Fernández Otero Presidente/a
  2. Magdalena López Frías Secretaria
  3. F. Lisbona Vocal
  4. José Fernando Aguilera Sánchez Vocal
  5. Ana B. Sanz Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 37465 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado la utilizacion nutritiva de hierro, cinc y cobre mediante la tecnica de balance metabolico en ratas con reseccion del 50% de intestino delgado distal frente a ratas transectadas al mes de la intervencion quirurgica. Se ha realizado un total de ocho experimentos con cuatro tipos distintos de dieta. Dieta a al 12% de proteina y 4% de grasa como aceite de oliva. Dieta b en la cual se han sustituido 2/3 de aceite de oliva por mct y aceite de girasol a partes iguales, y las dos dietas restantes se obtienen suplementando la dieta b con vitamina d3 a dosis de 0.04 mg/100 g de dieta o adicionandola de vitamina c a dosis de 15 mg/100 g de dieta. Al final de todo el periodo experimental, se sacrifican los animales mediante canulacion de la aorta abdominal para separar posteriormente el plasma y finalmente se procede a la extraccion de los distintos organos estudiados: higado, femur, esternon, musculo longissimus dorsi, riñones y testiculos. Mediante espectrofotometria de absorcion atomica, se han determinado las concentraciones de hierro, cinc y cobre. Con el fin de evaluar hasta que punto se puede paliar las consecuencias de esta patologia (reseccion intestinal) basandose sobre la composicion de la dieta. Este estudio nos ha llevado a los siguientes conocimientos: la exclusion del 50% de intestino delgado distal provoca al mes de la intervencion quirurgica, un descenso en la utilizacion digestiva de hierro, cinc y cobre. Descenso que se ve claramente reflejado en la utilizacion metabolica de los tres minerales; sin llegar a repercutir de forma marcada en la distribucion de los mismos en los distintos organos estudiados. La modificacion de la calidad lipidica de la dieta, no afecta la utilizacion digestiva ni metabolica de hierro, cinc y cobre, ni el contenido de estos minerales en los distintos organos estudiados en ratas controles ni resecadas. La suplementacion de vitamina d3 a la dieta conduce a un mejor aprovecha