Efecto de la calidad de la proteina de la dieta sobre la eficiencia de utilización de la energía en el pollo en crecimiento

  1. NIETO LIÑAN ROSA M.
Zuzendaria:
  1. José Fernando Aguilera Sánchez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Juristo Fonolla de Cuevas Presidentea
  2. Joaquim Brufau Kidea
  3. Augusto Gómez Cabrera Kidea
  4. Gloria Urbano Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Este trabajo ha tenido como objetivo fundamental el determinar si la calidad proteica de la dieta tiene un efecto significativo sobre el metabolismo energetico del animal en crecimiento. Se ha realizado una serie de ensayos de crecimiento y de balance y sacrificio comparado en pollo de carne en crecimiento, utilizando dietas semisinteticas e isonitrogenadas. Se han empleado varios niveles de alimentacion, a fin de obtener las regresiones correspondientes. Los resultados de estos ensayos, permiten afirmar que la mejora de la calidad biologica de la proteina va ligada a un aumento significativo de los indices productivos y de la eficiencia de utilizacion del nitrogeno. Por otra parte, desde el punto de vista energetico, el incremento de valor biologico queda reflejado en una reduccion de las necesidades de mantenimiento y de la utilizacion neta de la energia metabolizable, asi como en un aumento de la eficacia parcial de deposicion de la proteina en el animal e, inversamente, en un descenso de la relativa a la grasa.