Análisis del perfil secretor de melatonina en el embarazo de gestantes normales y diabéticasrelación con variables fetales y perinatales

  1. BONILLO PERALES JUAN CARLOS
Dirigée par:
  1. Miguel Moreno Prieto Directeur
  2. A. Muñoz Hoyos Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 septembre 2003

Jury:
  1. Gabriel Galdó Muñoz President
  2. Antonia Valverde Rincon Secrétaire
  3. Isabel Seiquer Gómez Pavón Rapporteur
  4. Carlos Jesus Ruiz Cosano Rapporteur
  5. Sonia Martinez Morales Rapporteur
Département:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thèses

Teseo: 94362 DIALNET

Résumé

OBJETIVOS * Analizar los niveles de melatonina en el transcurso de la gestación normal y diabética, así como sus repercusiones sobre el feto y el recién nacido. * Describir los cambios biofísicos y hemorreológicos que se producen en el curso del embarazo y su posible relación con los niveles de melatonina. * Describir las relaciones y leyes que participan en el complejo equilibrio homeostático y hemorreológico en gestantes normales y diabéticas. * Identificar situaciones que podrían recomendar el empleo de melatonina durante la gestación. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio longitudinal de a 32 embarazadas normales en el primer, segundo y tercer trimestre de gestación. También se realizó un estudio comparativo entre gestación normal, Diabetes Gestacional y Diabetes Tipo 1 analizadas entre las semanas de gestación 25 y 36. En cada uno de estos momentos analizamos las siguientes variables: * Variables gestacionales: edad materna, peso, tensión arterial, edad gestacional, paridad, diámetro biparietal y longitud de fémur. * Variables del parto: Edad gestacional del parto, gasometría en arteria umbilical, peso del recién nacido y test de Apgar al minuto y a los 5 minutos. * Melatonina realizada por técnicas de radio inmuno ensayo. * Variables reológicas y eritrocitarias: - IR analizando por filtrabilidad en filtros Millipore de 5 micras de poro. - VP realizado con un viscosímetro de caída de bola automático. - HB A1 por técnica cromatografía en microcolumnas de intercambio catiónico. - Nº total de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito. * Variables proteicas: albúmina, proteínas totales, apoproteína A y B, e índice albúmina/globulina (analizadas por técnicas electroforéticas). * Variables lipídcas: Colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos libres (determinadas por espectrofotometría enzimática). El análisis estadístico re