Utilización nutritiva de la proteína y minerales antioxidantes (Zn y Se) de la leche de cabra en síndrome de malabsorción

  1. GUTIERREZ MARTIN, MARAVILLAS
Dirixida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Director
  2. M. Mercedes Barrionuevo Díaz Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 de xuño de 2004

Tribunal:
  1. Juan Llopis González Presidente
  2. Magdalena López Frías Secretaria
  3. Eduarda Molina Alcaide Vogal
  4. María Luisa Murillo Taravillo Vogal
  5. Olimpia Carreras Sánchez Vogal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tese

Teseo: 100878 DIALNET

Resumo

La investigación realizada estudia en ratas resecadas (50% de intestino delagado distal ) y transectadas (controles), la utilización nutriva de la leche de cabra así como el estudio del metabolismo proteico y del Zn y Se. Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contenido de grasa (10%) y proteina (20 %), pero de distinta calidad lipídica y proteica (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar; grasa y proteina procedente de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca; y grasa y proteina procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con leche de cabra). El estudio global consta de seis experimentos de 10 a 14 ratas utilizadas en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con dieta E (dieta estándar), otros dos con dieta V (dieta elaborada con leche de vaca) y otros dos con dieta C (dieta elaborada con leche de cabra). Después de alimentar las ratas durante 40 días con las distintas dietas se utiliza la técnica de Thomas Michell para los estudios de utilización nutritiva. En todos los experimentos se determina la concentración de proteina, conc y selenio en orina, heces y dieta. Se estudia el cinc además, en los siguientes órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones, corazón, testículos e hígado. Además se determina la concentración de proteinas totales y urea en suero. Trás la discusión de los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes conclusiones: Conclusión primera.- Las especiales características nutricionales de la leche de cabra conducen a un mayor coeficiente de eficacia del crecimiento (CEC) y a un mejor índice de transformación del alimento (IT) sobre todo en ratas con resección intestinal. Conclusión segunda.- La utilización digestiva y metabólica de la proteina de la leche de cabra