La encapsulación como estrategia para establecer las necesidades de metionina y la suplementación de harina de soja. Consecuencias sobre el recambio proteico tisular y el crecimiento de la dorada (sparus aurata)

  1. SIERRA GONZALEZ MIGUEL ANGEL
Dirigida por:
  1. Manuel de la Higuera González Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Presidente
  2. Ana Sanz Rus Secretaria
  3. Eladio Santaella Álvarez Vocal
  4. Rosa Flos Vocal
  5. José Manuel Vergara Martín Vocal
Departamento:
  1. ZOOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 47441 DIALNET

Resumen

Objetivos: el uso de concentrados proteicos de origen vegetal, como una alternativa al uso de harina de pescado en la elaboracion de piensos comerciales para peces, presenta el inconveniente de deficiencias en su composicion aminoacidica. La solucion a este problema en principio seria la suplementacion con aminoacidos esenciales; sin embargo, la rapida absorcion intestinal del aminoacido suplementado ocasiona un exceso y su consiguiente catabolismo antes de que esten disponibles los aminoacidos de la proteina de la dieta. Una estrategia para evitar esto seria revestir el aminoacido con una capsula proteica, que precise ser digerida en el tubo digestivo para que el aminoacido pueda liberarse. Se ha planteado para ello la problematica de la suplementacion de harina de soja con metionina, aminoacido esencial en que la soja es deficitaria. Ademas, como paso previo, se han valorado las necesidades de metionina para la dorada. Este ultimo aspecto es de una gran trascendencia practica, pues el uso de aminoacidos encapsulados podria demostrar que muchos de los valores conocidos en la bibliografia esten sobreevaluados. Conclusiones: la encapsulacion de aminoacidos, tradicionalmente empleados en forma libre, con el proposito de valorar necesidades o suplementar fuentes proteicas deficientes, al hacer su disponibilidad postprandial coincidente con la de los aminoacidos "proteicos", mejora su utilizacion para crecimiento. Este estudio ha permitido demostrar la posible sobrevaloracion de las necesidades de aminoacidos, cuando se determinan con dietas que los contienen en forma libre. Asi, las necesidades de metionina obtenidas fueron de 1.2 y 1.0% de la dieta, al usar dietas que incluyen la metionina en forma libre o encapsulada, respectivamente. Por otra parte, la mejor disponibilidad postprandial de metionina se traduce en una mayor velocidad fraccional de sintesis proteica (ks) muscular, asociada a una mejor eficacia del proceso (