Embarazo normal y estado de nutriciónModificaciones y evolución de los parámetros que lo definen

  1. ALONSO ARAGON, FRANCISCO
Zuzendaria:
  1. Alfonso Herruzo Nalda Zuzendarikidea
  2. José Luis Blanco Coronado Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Fernando Escobar Jiménez Presidentea
  2. Francisco Parrilla Fernandez Kidea
  3. Luis Navarrete López-Cózar Kidea
  4. Francisco Pallardo Sanchez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La valoracion del estado de nutricion en la mujer embarazada se realiza mediante los mismos metodos y parametros que en la mujer adulta. Los valores de referencia en el embarazo, para dichos parametros no estan bien definidos por las modificaciones que sufren en y durante la gestacion. Se analizan en una cohorte de 60 embarazadas (30 primigestas y 30 multigestas) sanas y con gestaciones no complicadas, las variaciones que se producen en los parametros mas habitualmente utilizados en la valoracion del estado de nutricion en cuatro momentos distintos durante el embarazo ("semana 10", "semana 20", "semana 30" y "a termino"), en el postparto inmediato y a los seis meses despues del parto. En un grupo control de 30 no gestantes se valoran los mismos parametros. Se determinan que parametros sufren modificaciones estadisticamente significativas y cuales serian los valores de referencia para cada uno de ellos en los diversos momentos estudiados.