Valoración de los parámetros de control metabólico en la diabetes gestacional

  1. Manzanares Galán, Sebastian
Dirigida por:
  1. Alfonso Herruzo Nalda Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Fernando Escobar Jiménez Presidente
  2. Francisco Parrilla Fernandez Vocal
  3. Luis Navarrete López-Cózar Vocal
  4. Francisco Pallardo Sanchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47331 DIALNET

Resumen

De los parametros utilizados para la valoracion del control metabolico en la diabetes gestacional el mas ampliamente utilizado es el perfil glucemico, compuesto por seis determinaciones de glucemia, media hora antes y dos horas despues de las tres principales comidas del dia. Sin embargo se consideran otros, como los valores de hemoglobina glicosilada, de fructosamina y de insulina y peptido c en sangre materna. Se trata en todos los casos de parametros indirectos que nos indican el grado de control metabolico materno y a traves de el indirectamente se infiere al grado de alteracion metabolica del feto. El grado de hiperinsulinismo fetal puede determinarse directamente antes del nacimiento mediante la realizacion de amniocentesis y determinacion de los valores de insulina y peptido c en liquido amniotico. Asi el valor de peptido c en liquido amniotico fue el mejor parametro predictor de la aparicion de complicaciones perinatales relacionadas con la diabetes gestacional. Los niveles de fructosamina en liquido amniotico son superiores en gestantes diabeticas pero su utilidad ha de ser evaluada posteriormente. Dado que la amniocentesis es una tecnica cruenta, invasiva y no exenta de riesgos se hace necesario determinar aquel o aquellos parametros que mejor se correlacionan con el valor de peptido c en liquido amniotico. Dicho parametro es el perfil glucemico, que ademas se comporta tambien, junto al valor de hemoglobina glicosilada, como predictores de la aparicion de complicaciones. De las seis determinaciones que componen el perfil glucemico la que mayor valor predictivo presento fue la que se realiza dos horas tras el desayuno.