Estudio comparativo de aceite de oliva y girasol sobre la peroxidación lipídica en ratas sometidas a ejercicio físico

  1. QUILES MORALES JOSE LUIS
Zuzendaria:
  1. Francisco José Mataix Verdú Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidentea
  2. Josefa Liboria Segovia Parra Idazkaria
  3. Víctor J. Fernández Pastor Kidea
  4. Giorgio Lenaz Kidea
  5. Jaime Miquel Calatayud Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 47402 DIALNET

Laburpena

En la ultima decada ha crecido el interes acerca del papel que desempeña la grasa de la dieta desde el punto de vista de la nutricion, por haberse implicado en una serie de estados patologicos como los conocidos de tipo cardiocirculatorio entre otros, que tienen su explicacion subcelular en las membranas biologicas, donde por otro lado tiene lugar el fenomeno de la peroxidacion lipidica, muy relacionado con la grasa de la dieta.El ejercicio fisico es ampliamente practicado por la poblacion por motivos recreacionales y de salud. Pero el ejercicio fisico supone un estres oxidativo que puede aumentar la peroxidacion lipidica. En este sentido se ha planteado un estudio en el que se ha tratado de obtener membranas mitocondriales menos susceptibles a la peroxidacion lipidica inducida por el ejercicio fisico, partiendo de la hipotesis de que, membranas ricas en acidos grasos monoinsaturados genera membranas menos susceptibles a la peroxidacion lipidica que cuando se enriquecen en acidos grasos poliinsaturados. La conclusion principal que se ha obtenido indica, que bajo nuestras condiciones experimentales, el empleo de una fuente grasa monoinsaturada como grasa de la dieta minimiza el daño peroxidativo provocado por el ejercicio fisico, generando membranas mas resistentes al mismo, desde el punto de vista estructural y funcional.