Influencia de la ingesta de aceites de oliva, oliva virgen y pescado sobre las lipoproteinas plasmáticas en pacientes con patología vascular periférica

  1. RAMIREZ TORTOSA M. CARMEN
Zuzendaria:
  1. Ángel Gil Hernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidentea
  2. Antonio Sánchez Pozo Idazkaria
  3. José González Ríos Kidea
  4. Ramón Coronas Kidea
  5. Giorgio Lonaz Kidea
Saila:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Mota: Tesia

Teseo: 47405 DIALNET

Laburpena

Las enfermedades vasculares constituyen una de las primeras causas de muerte en los paises desarrollados. Con esta memoria de tesis doctoral se ha pretendido evaluar de forma controlada la ingesta de los aceites de oliva virgen, aceite de oliva refinado y aceites de pescado sobre algunos parametros clinico-funcionales y el metabolismo de las lipoproteinas plasmaticas en pacientes con patologia vascular periferica. Por otro lado determinar si la capacidad potencial antioxidativa del aceite de oliva virgen repercute de manera clara en la prevencion atergenica, a traves de cambios en los sistemas de defensa antioxidante general y en especial de la lipoproteina de baja densidad (ldl). Para ello se seleccionaron 37 pacientes diagnosticados de patologia vascular periferica (grado ii de fontaine) quienes ingirieron los distintos tipos de aceites objeto de estudio durante 15 meses, alternando las dietas cada periodo de 3 meses. Se puede concluir de este estudio que la intervencion nutricional de pacientes con patologia vascular periferica (grado ii de fontaine) utilizando una dieta rica en aceite de oliva virgen y un suplemento hasta el 1% de la energia total ingerida como aceite de pescado, conjuntamente con el descenso en el consumo diario de tabaco y el aumento de la actividad fisica diaria, disminuyen algunos de los factores de riesgo mas importantes en la enfermedad vascular periferica.