Perfil lipídico del plasma y membranas celulares de ratas alimentadas con diferentes dietas lipídicas. Morfología eritrocitaria

  1. ESCUDERO MORALES, AMALIA
Supervised by:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. Paloma Hortelano de la Lastra Secretary
  3. María Luisa Pita Calandre Committee member
  4. Antonio Campos Muñoz Committee member
  5. José Villar Ortiz Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Type: Thesis

Teseo: 52548 DIALNET

Abstract

En la presente memoria se analizan comparativamente los efectos de las dietas ricas en aceites de oliva, girasol y pescado, al 5 y 15% respectivamente, sobre la composicion en acidos grasos plasmaticos y de membranas celulares de eritrocitos y microsomas hepaticos. Asi mismo se ha realizado el estudio de cambios morfologicos del eritrocito inducidos por la grasa de la dieta. El estudio ha sido realizado con ratas macho al destete de raza wistar, alimentadas durante 28 dias con las diferentes dietas. La determinacion de acidos grasos se realizo por cromotografia gas-liquido y la morfologia eritrocitaria se determino por microscopia electronica de barrido. Los resultados obtenidos muestran que la composicion en acidos grasos plasmaticos y de membranas asi como la morfologia eritrocitaria, dependen mas del tipo de grasa de la dieta que de su porcentaje. La dieta provoca cambios en la formas eritrocitarias pero no se afecta el procentaje de formas estomatociticas. El porcentaje de acido linoleico es inverso al porcentaje de formas equinociticas. El hecho que los animales alimentados con aceite de oliva presenten: a) un elevado porcentaje de acidos grasos monoinsaturados menos susceptibles de experimentar peroxidacion que los poliinsaturados, b) una relacion equilibrada de acidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 precursores de compuestos con diferentes actividad fisiologica, c) un mayor porcentaje de discocitos; avala al aceite de oliva como grasa ideal.