Cambios en la biodisponibilidad del cobre y selenio ocasionados por la ingesta de una dieta deficiente en magnesio

  1. JIMENEZ GOMEZ CARMEN ALICIA
Dirigida por:
  1. Juan Llopis González Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Blas Gil Extremera Presidente
  2. F. Lisbona Secretario
  3. Ramón J. Nuviala Mateo Vocal
  4. Domingo Gázquez Evangelista Vocal
  5. Jorge Daniel Gómez Aracena Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 52619 DIALNET

Resumen

Es conocido que la deficiencia de mg se encuentra relacionada con un gran numero de alteraciones cardiovasculares y disfunciones renales, gastrointestinales, neurologicas, musculares etc. Igualmente, esta descrito que los signos y sintomas de la deficiencia de mg se deben a complejas alteraciones secundarias al deficit del cation, y que estas modificaciones en la sangre y tejidos, influyen sobre el desarrollo y manifestacion de los cambios clinicos y bioquimicos. En anteriores trabajos estudiamos las alteraciones en la utilizacion digestiva y metabolica de la proteina, del metabolismo lipidico y los cambios en la biodisponibilidad y distribucion tisular del ca, p y zn, ocasionados por el deficit de mg. Continuando en la misma linea, hemos abordado los cambios en la biodisponibilidad y distribucion tisular del cobre y selenio ocasionados por la ingesta de una dieta deficiente en mg. Para la realizacion del presente trabajo hemos empleado ratas wistar de 180 g al comienzo de los experimentos, a las que se les ha suministrado una dieta deficiente en mg (200mg/kg de dieta) durante 70 dias. A lo largo del periodo experimental se sacrifican grupos de 10 animales en los dias 7, 21, 35, 49 y 70, obteniendose muestras de sangre, organos y tejidos para su analisis. Durante los siete ultimos dias de cada periodo experimental se recogen las excretas para su posterior analisis. Los resultados se han comparado con grupos controles a los que se suministra durante los mismos periodos de tiempo, una dieta identica a la anterior pero con un nivel adecuado de mg (450 mg/kg de alimento). Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que la deficiencia cronica de mg incrementa ligeramente la absorcion y la retencion del cu a medida que avanza el tiempo que ingieren la dieta deficiente, disminuye significativamente el contenido de los eritrocitos y corazon en este cation e incrementa significativamente los niveles plasmaticos, musculares,