Efecto de la suplementación a la dieta con aceite de coco sobre la composición química del plasma y de las lipoproteinas del pollo. Influencia del dipiridamol

  1. GARCIA FUENTES, EDUARDO
Supervised by:
  1. Eduardo García Peregrín Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1997

Committee:
  1. José María Macarulla Greoles Chair
  2. Hilario Ramirez-Rodrigo Secretary
  3. José María Álvarez Pez Committee member
  4. Maria Dolores Suárez Ortega Committee member
  5. Miguel Lobera Sande Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I

Type: Thesis

Teseo: 58749 DIALNET

Abstract

Se han caracterizado los lipoproteinas y las apoproteinas de pollos de 14 dias. Los animales tratados con dieta control sacrificados en ayuno tienen niveles de colesterol superiores y de trigliceridos inferiores a los sacrificados en digestion. El aceite de coco usado en pasteleria actua como un agente hipercolesterolemico e hipertrigliceridemico, tanto en plasma como en las distintas lipoproteinas. Existe una relacion directa entre la composicion en acidos grasos de la dieta y la de la fraccion de acidos grasos libres y de trigliceridos del plasma. En los fosfolipidos y en los esteres del colesterol, los cambios son menos acusados. El dipiridamol actua como un agente hipocolesterolemico, especialmente en animales normocolesterolemicos y contrarresta en parte el efecto hipercolesterolemico del aceite de coco. El dipiridamol afecta principalmente a la composicion en acidos grasos de los fosfolipidos y de esteres de colesterol, disminuyendo los pufa n-6.