Resolución de colorantes solubles e insolubles en alimentos por espectrofotometría en fase sólida
- Luis Fermín Capitán Vallvey Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1997
- F. Capitán García Presidentea
- Enrique Jesús Alonso Hernández Idazkaria
- Juan Ramón Castillo Suárez Kidea
- José Manuel Cano Pavón Kidea
- Andrés García-Granados López del Hierro Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se proponen y se validan diversos procedimientos para la determinacion de colorantes solubles y sus impurezas insolubles, tanto solos como en mezclas, en productos alimentarios de diverso tipo: - mezclas formadas por el colorante sulfonado amarillo anaranjado y su homologo no sulfonado sudan i, carmoisina y 1-naftilazo-1-naftol y escarlata 4r y 1-naftilazo-2-naftol, mediante el empleo de la tecnica espectrofotometria en fase solida, aplicado al control de calidad de marcas comerciales de colorantes empleados como materia prima en la manufactura de alimentos y a la determinacion de los colorantes en productos alimenticios comerciales, caramelos, gominolas, colorantes alimentarios, grosella, espuma dulce, lapiz pastelero y mermelada, validado quimiometricamente. - mezclas binarias de los colorantes solubles amarillo anaranjado y amarillo de quinoleina y sus insolubles sudan i y amarillo de quinoleina insoluble mediante espectrofotometria en fase solida, comprobando que ofrece buenos resultados en su aplicacion a bebidas refrescantes y preparados alimentarios. - mezclas amarillo anaranjado y amarillo de quinoleina, por un lado y tartracina. Escarlata 4r y amarillo anaranjado por otro, previa fijacion de estos colorantes sobre sephadex deae a-25, aplicando los metodos de calibracion multivariantes, minimos cuadrados parciales, aplicados a ocho y diez productos alimenticios respectivamente. Los resultados han sido validados mediante cromatografia liquida de alta resolucion.