Estudio taxonómico de bacterias halofilas aisladas de Marruecos. Estudio químico y reológico de sus exopolisacáridos

  1. BOUCHOTROCH, SAMIR
Dirigida por:
  1. Emilia Quesada Arroquia Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Francisco Rodríguez Valera Presidente/a
  2. Concepción Calvo Secretaria
  3. Rita Ferrer Maria Vocal
  4. Antonio Ventosa Ucero Vocal
  5. Luis Ramos Juan Vocal
Departamento:
  1. MICROBIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 64282 DIALNET

Resumen

El concepto de ambiente extremo es relativo y, en consecuencia, de difícil definición. Según Brock (1969) estos ambientes son aquellos en los que existe una escasa diversidad biológica y en los que están ausentes algunos grupos taxonómicos. Los hábitats hipersalinos constituyen un ejemplo típico de ambiente extremo y en ellos se puede encontrar una relativamente baja diversidad de especies microbianas. El espectro de organismos presentes en estos biotopos está determinado principalmente por parámetros tales como la salinidad, la solubilidad del oxígeno, la composición iónica y, en muchos casos, por la temperatura y el ph del medio. Los microorganismos halófilos son aquellos que requieren elevadas concentraciones de sales (especialmente NaCl) para desarrollarse óptimamente. Dichos microorganismos son habituales en los medios ambientes hipersalinos tales como aguas y suelos. En los últimos años numerosos autores han estudiado la fisiología, bioquímica y la taxonomía de los microorganismos halófilos, así como la ecología de los ambientes hipersalinos. Recientemente existe un interés dirigido hacia la explotación de estos microorganismos con fines comerciales. El término "exopolisacárido", (EPS), se utiliza para describir polímeros que están unidos externamente a la superficie de la célula bacteriana. Los EPS están compuestos principalmente por carbohidratos, formando homo o heteropolímeros. La aplicación de los polisacáridos extracelulares en la industria comenzó a mediados de los 60 y ha experimentado una notable expansión en nuestros días. Los exopolisacáridos son utilizados principalmente en la industria de alimentos, farmacéutica, cosmetológica y en la industria del petróleo y textil. Los objetivos concretos de este trabajo han sido los siguientes: 1. Selección de un amplio grupo de cepas bacterianas productoras de exopolisacáridos de tres situadas al norte de Marrueco