Selección de cepas de lactobacillus pentosus con propiedades potencialemente probióticas, aisladas de fermentaciones de aceitunasestudio de sus propiedades tecnológicas
- LEON ROMERO, ANGELA MARIA
- Rufino Jiménez Díaz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 21 de octubre de 2014
- Mercedes Maqueda Abreu Presidenta
- María Montaña Durán Barrantes Secretario/a
- Francisco Noé Arroyo López Vocal
- Maria Fernandez Garcia Vocal
- Albert Bordons de Porrata-Doria Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Para la realización de la tesis se aislaron cepas de L. pentosus provenientes de fermentadores de aceitunas, se caracterizaron por rep-PCR y se evaluaron las características probióticas de un total de 76 cepas, entre las cuales cabe destacar: - Identificación de dominios proteicos/no proteicos asociados con el fenómeno de adhesión celular. -Capacidad de hidrofobicidad, autoagregación, coagregación, resistencia fenotípica y genotípica a antibióticos, digestión gástrica y resistencia a sales biliares y adhesión a las líneas celulares Caco-2. Finalmente, se seleccionaron dos cepas potencialmente probióticos y se emplearon como cultivos iniciadores en los fermentadores del Instituto de la grasa. Una vez estudiado su capacidad de implantación se someten ambas cepas a una digestión simulada empleando como vehículo la aceituna y por último se estudian las capacidades de ambas cepas para inhibir el crecimiento de patógenos tales como S. aureus y L. monocytogenes.