Estudio comparativo del consumo de tres fuentes grasas (aceite de oliva virgen, girasol y oliva) crudas y calentadas sobre procesos oxidativos y funcionalidad de membranas celulares

  1. CASSINELLO SOLA, MODESTA
Dirigida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Juan Antonio Madrid Pérez Presidente/a
  2. Mariano Mañas Almendros Secretario
  3. María López-Jurado Romero de la Cruz Vocal
  4. María José Faus Dáder Vocal
  5. Mauricio Battino Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 64303 DIALNET

Resumen

Se ha utilizado un ensayo en ratas Wistar macho, con el fin de estudiar las posibles repercusiones que posee el consumo de una dieta al 8% con distintas fuentes grasas (aceite de oliva virgen, girasol y oliva) de distinto grado de insaturación y contenido en su fracción insaponificable, utilizadas crudas y tras un calentamiento repetitivo (5 calentamientos durante 15 minutos y fijando la temperatura en 180 C), sobre la funcionalidad mitocondrial y su posible resistencia sobre la peroxidación lipídica. Así se han podido observar los siguientes hechos: El grado de peroxidación de los ácidos grasos de los fosfolípidos de las membranas es mayor a medida que la grasa de la dieta es mas insaturada y/o es refinada. La peroxidación lipídica se incrementa en los animales sometidos a estrés exógeno por un calentamiento, pero en mayor cuantía cuando la dieta experimental es insaturada. De igual forma, un mayor contenido en ácido oléico en las membranas celulares parece ser mas determinante para la protección inducida por el estrés oxidativo que el contenido en antioxidantes liposoluble y el calentamiento de las fuentes grasas estudiadas, genera una pérdida importante de la funcionalidad mitocondrial en los grupos de animales alimentados con aceite de girasol y oliva, mientras que con oliva virgen se induce un incremento.