Contribución al estudio bioquímico y nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 1

  1. MARTIN ROMERO JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. Federico Argüelles Martín Director/a
  2. Beatriz Espín Jaime Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2000

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. José Antonio Bermúdez de la Vega Secretario/a
  3. José Maldonado Lozano Vocal
  4. José Luis Lechuga Campoy Vocal
  5. Luis López Canti Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 89223 DIALNET

Resumen

INTRODUCCION: Las medidas nutricionales constituyen un elemento prioritario en el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 1(DMID) junto con la administracion de insulina y realizacion controlada de ejercicio. OBJETIVOS:Evaluar la influencia de la nutricion en el control metabolico y bioquimico y sus repercusiones a nivel sistematico en los pacientes con DMID de la provincia de Jaen, estudiando parametros antropometricos, bioquimicos e inmunologicos, estableciendo posibles diferencias respecto a la poblacion normal. PACIENTES:Tipo de estudio: ESTUDIO DE CASOS Y TESTIGOS. Tamaño muestral (n=63). Sujetos de estudio: Pacientes afectos de DMID de la provincia de Jaen comprendidos entre las edades de 2 a 14 años y pacientesno afectos por la DMID comprendidos entre las edades anteriores. METODOS: En todos las sujetos se determinaran variables clinicas, parametros antropometricos, bioquimicos e inmunologicos, asi como la realizacion de Ecografia hepatico-pancreatico-renal para la determinacion morfoestructural. Encuesta dietetica validada, recordatorio de 7 dias y cuestionario de frecuecia de consumo de alimentos. RESULTADOS: Los niños intregrantes del grupo de casos realizan un mejor regimen dietetico, caminan mas y hacen mas ejercicio, que los niños del grupo testigo. Las familias de niños diabeticos realizan un mayor consumo de aceite de oliva, por el contrario las familias de los niños no diabeticos realizan un consumo mayor de grasas saturadas, lo que les lleva a conseguir un sobrepeso y un peor estado nutricional, con la consiguiente alteracion de los principales parametros antropometricos y bioquimicos. CONCLUSIONES: -La valoracion del estado nutricional de los pacientes afectos de DMID mediante estudio clinico y tecnicas antropometricas, bioquimicas e inmunologicas es factible.