Mecanismos bioquímicos y moleculares de tolerancia a la salinidad en especies cultivada y silvestre de tomatepapel de los enzimas translocadores de iones de plasmalema y tonoplasto

  1. KERKEB, BADEA
Dirigida por:
  1. Andres Belver Cano Director/a
  2. Juan Pedro Donaire Navarro Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de julio de 2000

Tribunal:
  1. José María Vega Piqueres Presidente/a
  2. Francisco Ligero Ligero Secretario
  3. Maria Dolores Suárez Ortega Vocal
  4. Jesús Cuartero Zueco Vocal
  5. Nuria Ferrol González Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Para disminuir el impacto de la salinidad en agricultura, una estrategia importante para ayudar a la selección de las plantas mas tolerantes y productivas, se basa en el conocimiento de los mecanismos bioquímicos y moleculares de resistencia en medios salinos. En especies tolerantes, la capacidad para regular los flujos iónicos constituye un mecanismo de tolerancia, por lo que la identificación y caracterización bioquímica y génica de los mecanismos fisiológicos que controlan esta respuesta pueden ser claves en los programas de mejora. De aquí, que este trabajo se haya centrado en un estudio comparativo entre especies de tomate cultivado Lycopersicon esculentum cv. Pera y silvestre, Lycopersicon pimpinellifolium, teniendo como objetivos básicos la definición del grado de tolerancia de las especies en estudio, que permita un análisis del papel que en la acumulación de iones puedan jugar las distintas partes de la planta, así como la identificación de los mecanismos implicados en el reparto de iones entre raiz y parte aérea. Para ello, se han utilizado una serie de estrategias, las cuales incluyen la determinación de la actividad, contenido, expresión génica y regulación de las enzimas H -ATPasa, asi como el antiporte Na+/H+ de la membrana plasmática y del tonoplasto de la raiz y parte aérea de plantas de tomate sometidas a tratamientos diferenciales NaCl., encontrándose los siguientes resultados:1) En las condiciones experimentales utilizadas, la especie Lycopersicon esculentum cv. Pera, en función de un crecimiento significativamente mayor de las plantas, asociado a un patrón de acumulación de Na+ y C1- basado en su comportamientación en raices y parte aérea, especialmente en hojas. 2) A partir de membranas microsomales de diferentes tejidos de tomate cultivado y silvestre, se han obtenido preparaciones altamente enriquecidas en plasmalema, con actividad H+Ppasa de tipo V, todas ellas identificables por su sensib