La producción alfarera pre y protohistórica del asentamiento de Ronda la Vieja (Málaga)aspectos tecnológicos y sociales

  1. PADIAL ROBLES, BERNARDINA
Dirigida por:
  1. Enrique Barahona Fernández Director/a
  2. Pedro Aguayo de Hoyos Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 10 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. José Linares González Presidente/a
  2. Francisco Contreras Cortés Secretario
  3. Salvador Rovira Lloréns Vocal
  4. Manuel Rodrigeez Gallego Vocal
  5. Jaume Coll Conesa Vocal
Departamento:
  1. PREHISTORIA Y ARQUEOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

Esta Tesis trata de establecer el carácter local o foráneo de la producción alfarera, presente en el conjunto cerámico del asentamiento de Ronda la Vieja(Acinipo romano) y el nivel de especialización alcanzado a lo largo de un proceso de evolución de dos milenios y sus implicaciones en el marco social de la producción alfarera. Sobre la procedencia de la materia prima empleadaen la alfareria: la arcilla empleada, tanto para producciones a mano, como a torno, resulta ser local para la inmensa mayoría de los fragmentos cerámicos analizados, con sólo algunos ejemplares que resultan diferentes en constitución mineralógica, a través de la difracción de R-X, la descripción óptica y la determinación química de elementos minoritarios por ICP Masas. Se emplearon depósitos, en posición primaria o secundaria, de arcillas marinas miocena, por la presencia o ausencia, la frecuencia y estado de conservación de la microfauna fósil, de edad Messiniense superior-Tortoniense inferior,que se deponen a la formación de calizas de algas sobre las que se asentó el poblado pre y protohistórico de Ronda la Vieja. Seis ejemplares de la muestra estudiada, presentan fragmentos machacados, añadidos como desgrasantes, de rocas: ofitas triásicas o jurásicas y micaesquistos alpujárrides del Bético interno occidental, desechos de los procesos de conformación, mediante piqueteado, de los cantos rodados utilizados como soportes de la industria pulimentada. Sobre la tecnología de producción alfarera: las temperaturas de cocción determinadas en las muestras cerámicas arqueológicas, mediante difracción de R-X, área específica, densidad aparente y dilatometría, han proporcionado rangos de entre 800 y 1000ºC, con bastante precisión, al utilizar de manera combinada un conjunto variado y complementario de métodos analíticos y por la comparación con producciones experimentales realizadas en el campo y en el laboratorio. Sobre el ma