Aislamiento y purificación de proteínas capaces de ligar ácidos grasos en giardia lamblia

  1. HASSAN, SHEFA
Zuzendaria:
  1. Antonio Osuna Carrillo de Albornoz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2001(e)ko maiatza-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Antonio R. Martínez Fernández Presidentea
  2. María José Rosales Lombardo Idazkaria
  3. Ignacio Navarrete López-Cózar Kidea
  4. Darío Acuña Castroviejo Kidea
  5. Santiago Hernández Rodríguez Kidea
Saila:
  1. PARASITOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 81670 DIALNET

Laburpena

Giardia Lamblia es un protozoo flagelado que infecta el tracto intestinal superior del ser humano y de muchas especies animales, siendo en el hombre la causa más frecuente de infeccion gastrointestinal por protozoos. En este trabajo se presenta la primera descripción de una proteina de bajo peso molecular capaz de ligar acidos grasos existente en un protozoo. Se ha purificado dicha proteina, con peso molecular de 8 kDa y punto isoeléctrico de 4,96. La proteina tiene un sitio de union de los acidos grasos, con una constante de afinidad para el ácido oleico de kd 3.12 x 10 M, mostrando afinidad a otras sustancias hidrofobicas, incluidos farmacos antiprotozoarios como el Metronidazol. Su localizacion, mediante tecnicas inmunoquimicas demuestra su presencia en la superficie del parasito, especialmente en el disco suctor, y en agregados citoplasmaticos vacuolares. Esta proteina es inmunogenica, pudiendo ser considerada, por ello, como posible antigeno con interes diagnostico.