Intervalos de referencia de 24 parámetros bioquímicos en deportistas de élite sometidos a exposición aguda a la altitud moderada
- VALDERRAMA MARCOS JOSÉ FRANCISCO
- José Miguel Fernández Fernández Director
- Francisca Rius Díaz Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 02 de julio de 2002
- Luis Parras Guijosa Presidente/a
- Cipriano García del Río Molina Secretario
- Luis García Torres Vocal
- Miguel Morell Ocaña Vocal
- José Ángel Aguirre Gómez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
INTRODUCCIÓN Tanto el ejercicio físico como el entrenamiento inducen respuestas y adaptaciones sobre los principales sistemas de la economía humana. La exposición aguda a la altitud produce cambios sobre el organismo. Ambos factores pueden hacer variar los resultados en las pruebas bioquímicas de rutina. El entrenamiento en altura es cada día más habitual entre los deportistas de élite siendo el CAR sierra Nevada un lugar idóneo para llevarlo a cabo. OBJETIVOS 1,- Determinar los intervalos de referencia para glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, sodio, potasio, cloro, calcio, fósforo, colesterol, triglicéridos (TG), bilirrubina total, bilirrubina directa, amilasa, fosfatasa alcalina (ALP), CPK, GOT, GPT, GGT, LDH, albúmina, proteínas totales, magnesio y hierro en deportistas de élite sometidos a exposición aguda a la altitud moderada. 2,- Estudiar el perfil antropométrico y la distribución por sexo, edad y deporte practicado de la población a estudio. 3,- Comprobar si existen diferencias entre los diferentes deportes que justifiquen unos intervalos de referencia específicos para cada una de las especialidades deportivas practicadas. MATERIAL Y MÉTODO Se estudiaron 24 parámetros bioquímicos en 367 deportistas de élite sometidos a exposición aguda a la altitud (48-72 horas), sin patología conocida, y usuarios del CAR Sierra Nevada, distribuidos en tres grupos de edad (<15, 15-18 y > 18 años), empleando para ello un autoanalizador Hitachi 917 así como los reactivos y calibradores distribuidos por la firma Roche. Tras la extracción de la muestra y centrifugación a 3000 rpm durante 10' se extrajo el suero para su congelación y transporte al laboratorio del Servicio de Bioquímica del H. Clínico Univ. S. Cecilio de Granada donde en menos de 24 horas se procedió a su análisis. RESULTADOS Se han observado las diferencias estadísticamente significativas en todas las pruebas realizada