Desarrollo de sensores de flujo para la determinación de aditivos en alimentos y cosméticos

  1. ARANA NICOLÁS EVARISTO DE
Dirixida por:
  1. Luis Fermín Capitán Vallvey Director
  2. Carmen Valencia Mirón Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 08 de marzo de 2002

Tribunal:
  1. Francisco Salinas López Presidente/a
  2. José Luis Vílchez Quero Secretario
  3. Manuel Callejón Mochón Vogal
  4. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Vogal
  5. Francisco José Mataix Verdú Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tese

Teseo: 87579 DIALNET

Resumo

Se han desarrollado sensores de flujo para la determinación de diversos aditivos utilizados en alimentos y cosméticos. En concreto se ha propuesto procedimientos para la determinación de colorantes (Amarillo de Quinoleina y Ponceau 4R), de antioxidantes (BHT, BHA y n-PG) y de edulcorantes (sacarina y aspartamo) tanto solos como en mezclas. Para ello se ha usado la metodología del análisis por inyección en flujo en conjunción con diversas fases sólidas que permiten la retención transitoria de los diferentes analitos o su retención diferencial en el caso de las mezclas. En todas las ocasiones la propiedad medida ha sido intrínseca y de tipo ótpico, por lo que no es necesario proceder a derivar los analitos. Con el fin de alcanzar los objetivos se diseñaron tres configuraciones tipo de análisis por inyección en flujo: en la primera se situó una minicolumna rellena de sílice C-18 entre la válvula de inyección y la unidad de detección, en la segunda se introdujo la fase sólida en el interior de la cubeta de flujo y la unidad de detección, en la segunda se introdujo la fase sólida en el interior de la cubeta de flujo y la tercera consistió en una combinación de las dos configuraciones anteriores. La segunda y la tercera corresponden a sensores ya que analito o analitos se determinan en la microzona sensora situada en la cubeta de flujo y fue utilizada para la determinación de antioxidantes y edulcorantes tando solos como en forma de mezclas. La primera configuración, en cambio, fue utilizada para la resolución de la mezcla de los colorantes con sus respectivas impurezas, las cuales poseen propiedades similares al aditivo. En este último caso, no son un sensor propiamente dicho. Para lograr las adecuadas retenciones y precocentraciones y, en consecuencia poder lograr las determinaciones, nos basamos en las diferentes propiedades de lso analitos. Fueron estudiadas la naturaleza de la fase sólida, variables química