Utilización nutritiva de la leche de cabra en síndromes de malabsorción. Estudio del metabolismo lipídico y mineral (Ca, P y Mg)

  1. MESA SOTO ELENA M. LUISA
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora
  2. M. Mercedes Barrionuevo Díaz Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 15 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Presidente/a
  2. María José Muñoz Alférez Secretaria
  3. María Luisa Murillo Taravillo Vocal
  4. Gloria Urbano Vocal
  5. Olimpia Carreras Sánchez Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 87351 DIALNET

Resumen

La investigación realizada estudia en ratas resecadas (50% de intestino delgado distal) y transectadas (controles) la utilización nutitiva de la leche de cabra así como el estudio del metabolismo lipídico y de calcio, fósforo y magnesio. Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contendio de grasa (10%) y proteína (20%), pero distinta calidad lipídica y protéica (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar, grasa y proteína procedente de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca y grasa y proteína procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con leche de cabra) y proteica (caseina y proteina procedente de la leche de vaca y de la leche de cabra). El estudio global consta de 6 experimentos de 10 a 14 ratas utilizadas en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con dieta E (dieta estándar), otros dos con dieta V (dieta elaborada con leche de vaca) y otros dos con dieta C (dieta elaborada con leche de cabra. Después de alimentar las ratas durante 37 días con las distintas dietas utilizamos la técnica de Thomas-Mitchell para los estudios de utilización nutritiva. En todos los experimentos se determina la concentración de calcio, fósforo y magnesio en rona, heces y dieta así como en los siguientes órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones, corazón, testículos, hígado. También se procede al análisis de la grasa en dieta y heces. Además se determina la concentración de calcio, fósfor (en suero) y magnesio (en sangre). Así como niveles séricos de colestero, HDL colesterol, triglicéridos y transaminasas GOT y GPT. Tras la discusión de los resultados, hemos llegado a las siguientes CONCLUSIONES: * con un 10% de contenido graso en la dieta, la resección intestinal disminuye la utilización digestiva de la g