Estudio de la incorporación de ácidos grasos en las membranas de células reuber h35. Efecto sobre la actividad hmg-coa reductasa
- GARCÍA-PELAYO CANO M. CARMEN
- Eduardo García Peregrín Director
- Marina Martínez Cayuela Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 19 October 2001
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
- Antonia Valverde Rincon Secretary
- M. Victoria Moreno Romero Committee member
- Ana Linares Gil Committee member
- María Luisa Pita Calandre Committee member
Type: Thesis
Abstract
En un modelo de células de hepatoma de rata en cultivo se evaluó el efecto de los ácidos grasos saturados, laúrico y mirístico, y de los poliinsaturados omega-3, eicosapentaenoico y docosahexaenoico, sobre la actividad HMG-CoA reductasa. Esta enzima cataliza la conversión de HMG-CoA en mevalonato, reacción considerada como etapa limitante de la biosíntesis de colesterol. Asímismo se realizó el estudio en condiciones en las que la síntesis de proteínas y de RNA se encontraba inhibida, lo que permitió establecer los posibles mecanismos de acción de los diferentes ácidos grasos.