Estudio de la incorporación de ácidos grasos en las membranas de células reuber h35. Efecto sobre la actividad hmg-coa reductasa

  1. GARCÍA-PELAYO CANO M. CARMEN
Supervised by:
  1. Eduardo García Peregrín Director
  2. Marina Martínez Cayuela Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 October 2001

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. Antonia Valverde Rincon Secretary
  3. M. Victoria Moreno Romero Committee member
  4. Ana Linares Gil Committee member
  5. María Luisa Pita Calandre Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I

Type: Thesis

Teseo: 87467 DIALNET

Abstract

En un modelo de células de hepatoma de rata en cultivo se evaluó el efecto de los ácidos grasos saturados, laúrico y mirístico, y de los poliinsaturados omega-3, eicosapentaenoico y docosahexaenoico, sobre la actividad HMG-CoA reductasa. Esta enzima cataliza la conversión de HMG-CoA en mevalonato, reacción considerada como etapa limitante de la biosíntesis de colesterol. Asímismo se realizó el estudio en condiciones en las que la síntesis de proteínas y de RNA se encontraba inhibida, lo que permitió establecer los posibles mecanismos de acción de los diferentes ácidos grasos.