Evaluación del estado nutricional de enfermos con insuficiencia renal crónica ante una intervención dietética con dieta hipoproteica

  1. LARRUBIA CARA, MANUEL
Supervised by:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director
  2. Juan Llopis González Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 September 2003

Committee:
  1. Juan Sánchez Campos Chair
  2. Pilar Aranda Ramírez Secretary
  3. Pilar Galindo Sacristán Committee member
  4. Antonio Jesus Pérez de la Cruz Committee member
  5. Fernando Rodríguez Artalejo Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 94359 DIALNET

Abstract

El interés de las dietas hipoproteicas en el tratamiento nutricional de pacientes con insuficiencia renal crónica, basan su eficacia en la correción del síndrome urémico y en su efecto beneficioso sobre la progresión del fallo renal. Sin embargo, para intentar solucionar tanto el bajo complimiento a la dieta prescrita como el riesgo de malnutrición proteico-calórica que se presenta en la mayoría de estos pacientes, se ha realizado un ensayo clínico-nutricional aleatorio, longitudinal y prospectivo en pacientes ambulatorios con insuficiencia renal crónica en prediálisis, del area sanitaria norte de la provincia de Granada. OBJETIVOS Evaluar el estado nutricional en energía, macronutrientes, sodio, potasio y fósforo. Evaluar la función renal y Evaluar la calidad de vida del paciente, antes y después de una intervención dietética con dieta hipoproteica y alimentos dietéticos hipoproteicos especiales para estos pacientes. MATERIAL Y MÉTODOS Para ello, se seleccionaron, de acuerdo con unos criterios de inclusión, 58 pacientes que fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: un grupo de pacientes control y dos grupos con prescripción de dieta hipoproteica equilibrada, siendo en uno, sustituidos los alimentos convencionales (pan, leche, arroz, pastas italianas, galletas) por sus similares dietéticos bajos en proteína e hipercalóricos, de igual aspecto, textura y sabor que los de consumo habitual. El seguimiento clínico-nutricional se realizó durante seis meses. RESULTADOS Y CONCLUSIONES La ingesta media diaria de energía prescrita a los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica bajo intervención dietética hipoproteica cumple mejor los objetivos con la ayuda de los Productos Dietéticos Hipoproteicos; el cumplimiento de la ingesta media diaria de proteína prescrita se alcanzan en los dos grupos tratados con Dieta Hipoproteica, según los objetivos previstos; el consumo de Productos Dietéticos facil