Biodisponibilidad de minerales. Contenido de cobre en alimentos de la zona sur de la provincia de Granada, Motril

  1. VELASCO REINOLD, CARLOS
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Martínez Directora
  2. Miguel Navarro Alarcón Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de noviembre de 2003

Tribunal:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidenta
  2. Joaquín María Campos Rosa Secretario
  3. María Antonia Murcia Tomás Vocal
  4. Vidal Pérez Valero Vocal
  5. Ana María Troncoso González Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 100943 DIALNET

Resumen

En la presente memoria, se ha evaluado la ingesta diaria de diferentes minerales, calcio, magnesio, hierro, cinc, cromo, cobre y manganeso, en los habitantes dela zona sur de la provincia de Granada, Motril. Para ello, se emplearon tanto métodos prospectivos o de ingesta presente, como métodos retrospectivos o de ingesta pasada. Mediante la determinación del contenido mineral en diferentes alimentos habitualmente consumidos por los habitantes de la zona, y gracias al uso de tablas de frecuencia de consumo y tablas ED composición de alimentos, se estimó la ingesta diaria mineral. Por otro lado, y a través de la determinación del contenido mineral en diferentes menús recogidos durante un periodo de cuatro semanas en el comedor del hospital santa ana de motril, se pudo también determinar la ingesta diaria de estos minerales. Para el análisis químico directo de las muestras estudiadas, se empleo la espectroscopia de absorción atómica, mediante atomización a la llama, o bien, atomización a la llama, o bien, atomización electrotérmica, dependiendo de las concentraciones presentes de cada uno de los minerales analizados. A su vez también se evaluo, y previa realización de un proceso de digestión in vitro en los menús recogidos, las cantidades absorbidas para cada uno de ellos, estableciendo los porcentajes de absorción, observando los posibles efectos de interferencias entre ellos. Del mismo modo, y sobre estos mismos menús y para las encuestas de recuerdo de 24 horas realizadas en un grupo heterogeneo de habitantes de la zona de motril, se estimó la ingesta diaria mineral mediante el uso de programas informáticos dietéticos. Al comparar finalmente de manera conjunta, los resultados obtenidos para las distintas ingestas diarias, estimadas según los diferentes métodos empleados observamos diferencias signficativas en algunos de los casos estudiados.