Valoración del estado nutricional de una población de adolescentes escolarizados; influencia de la práctica deportiva
- MEDINA CHAMORRO, CRISTOBAL
- Juan Llopis González Director
- María López-Jurado Romero de la Cruz Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 15 de septiembre de 2003
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidente
- Gloria González Valero Vocal
- Carlos de Teresa Galván Vocal
- Martín López de la Torre Casares Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo del estudio es el de evaluar el estado nutricional en un colectivo representativo de la población adolescente residente en algeciras (Cádiz) mediante indicadores antropométricos, de impedancia bioeléctrica, dietéticos y de práctica deportiva. El estudio se ha realizado con una muestra de 1025 personas con edades comprendidas entre los 12 a los 19 años ambos inclusive (481 hombres y 544 mujeres). Se ha estudiado lo siguiente: - Los parámetros de composición corporal en los dos compartimentos principales, masa grasa y masa libre de grasa mediante antropometría e impedancia bioeléctrica. - La ingesta de energía y nutrientes. - Incidencia de obesidad. - La práctica deportiva y su relación con la composición corporal y con la ingesta de nutrientes. Se han obtenido las siguientes conclusiones: - El porcentaje de adolescentes con sobrepeso y obesidad en nuestro estudio es inferior al de otros países desarrollados. En nuestro estudio el porcentaje de las adolescentes con sobrepeso y obesidad es superior al de los varones. - El IMC tiene una alta correlación no solo con la masa grasa sino también con la masa libre de grasa en adolescentes. - Los datos de composición corporal obtenidos por antropometría e imedancia bioeléctrica presentan altos coeficientes de correlación entre si pero su concordancia es baja. - El porcentaje de masa grasa es menor en los que practican deporte y tiene relación con el número de horas de práctica. - Los adolescentes que practican deporte presentan porcentaje de obesidad notablemente inferiores con respecto a los sedentarios. - La ingesta de la población estudiada se caracteriza por una ingesta media de kilocalorías ligeramente superior a las recomendadas, con una cantidad elevada de grasa, proteínas y colesterol y baja de hidratos de carbono. Si bien el porcentaje de grasa es elevado, su calidad se aproxima a los objetivos nutricionales de nuestro Pa