Modificaciones de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno-fetal tras la suplementación dietética de los mismos durante el embarazo
- MARCHAL CORRALES M. GLORIA
- Cristina Campoy Folgoso Director
- Africa Caño Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 11 November 2003
- Juan Antonio Molina Font Chair
- Rosa María Sabatel López Secretary
- Ángel Gil Hernández Committee member
- María del Carmen López Sabater Committee member
- Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo Committee member
Type: Thesis
Abstract
Las hipótesis de trabajo del presente estudio son: 1,- La suplementación dietética durante la gestación con DHA, 5-MTHF o DHA+5-MTHF determina cambios en el perfil de lípidos de los fosfolípidos del plasma de las madres y sus recién nacidos. 2,- La suplementación con DHA durante el embarazo determina un efecto beneficioso sobre el estado nutricional de este AG a las madres y sus recién nacidos. 3,- La suplfementación nutricional con DHA durante el embarazo influye sobre el peso y la edad gestacional de los recién nacidos. 4,- El 5-MTHF suplementado junto al DHA durante la gestación mejora el estado nutricional lipídico en los fosfolípidos del plasma, tanto de las madres como de sus recién nacidos, respecto a los suplementos exclusivos con DHA. CONCLUSIONES La suplementación nutricional durante la gestación con DHA y/o 5-MTHF influye sobre la edad gestacional, el peso, la talla y el índice ponderal de los recién nacidos. El presente estudio demuestra la necesidad de suplementar a las madres gestantes a partir del segundo embarazo para evitar la deficiencia de DHA. La suplementación nutricional con 400 g/día de 5-MTHF durante la gestación mejora el estado nutricional de AGPI-CL de la serie n-6, y sobretodo de ácido linoleico. La suplementación nutricional durante la gestación con 500 mg/día de DHA mejora el estado nutricional de AG poliinsaturados en la madre y en su recién nacido, sin modificar las concentraciones de los AGPI-CL de la serie n-6.