Modificaciones de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno-fetal tras la suplementación dietética de los mismos durante el embarazo

  1. MARCHAL CORRALES M. GLORIA
Supervised by:
  1. Cristina Campoy Folgoso Director
  2. Africa Caño Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 November 2003

Committee:
  1. Juan Antonio Molina Font Chair
  2. Rosa María Sabatel López Secretary
  3. Ángel Gil Hernández Committee member
  4. María del Carmen López Sabater Committee member
  5. Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo Committee member
Department:
  1. PEDIATRÍA

Type: Thesis

Teseo: 100964 DIALNET

Sustainable development goals

Abstract

Las hipótesis de trabajo del presente estudio son: 1,- La suplementación dietética durante la gestación con DHA, 5-MTHF o DHA+5-MTHF determina cambios en el perfil de lípidos de los fosfolípidos del plasma de las madres y sus recién nacidos. 2,- La suplementación con DHA durante el embarazo determina un efecto beneficioso sobre el estado nutricional de este AG a las madres y sus recién nacidos. 3,- La suplfementación nutricional con DHA durante el embarazo influye sobre el peso y la edad gestacional de los recién nacidos. 4,- El 5-MTHF suplementado junto al DHA durante la gestación mejora el estado nutricional lipídico en los fosfolípidos del plasma, tanto de las madres como de sus recién nacidos, respecto a los suplementos exclusivos con DHA. CONCLUSIONES La suplementación nutricional durante la gestación con DHA y/o 5-MTHF influye sobre la edad gestacional, el peso, la talla y el índice ponderal de los recién nacidos. El presente estudio demuestra la necesidad de suplementar a las madres gestantes a partir del segundo embarazo para evitar la deficiencia de DHA. La suplementación nutricional con 400 g/día de 5-MTHF durante la gestación mejora el estado nutricional de AGPI-CL de la serie n-6, y sobretodo de ácido linoleico. La suplementación nutricional durante la gestación con 500 mg/día de DHA mejora el estado nutricional de AG poliinsaturados en la madre y en su recién nacido, sin modificar las concentraciones de los AGPI-CL de la serie n-6.