Efecto de los compuestos fenólicos sobre el crecimiento y la actividad biológica de azotobacter chroococcum

  1. JUAREZ JIMENEZ, M. J. BELEN
Supervised by:
  1. Jesús Juan González López Director
  2. María Victoria Martínez Toledo Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 October 2002

Committee:
  1. Ernesto Hontoria García Chair
  2. Concepción Calvo Secretary
  3. José Luis Vílchez Quero Committee member
  4. Rosario Azcón Committee member
  5. José M. Peinado Committee member
Department:
  1. MICROBIOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 93869 DIALNET

Abstract

Azotobacter chroococcum es un microorganismo fijador de nitrógeno atmosférico que presenta la capacidad de utilizar determinados compuestos fenólicos como fuente de carbono y energía. Por otro lado, la producción de aceite de oliva en la cuenca mediterránea, y concretamente en España ha sufrido un aumento espectacular en las últimas décadas, con el consiguiente aumento de residuos generados por esta industria, concretamente "Alpechín", el cual constituye uno de los principales problemas de contaminación del medio ambiente. Entre los principales componentes perjudiciales para el medio ambiente del alpechín se encuentran los derivados fenólicos. En el presente trabajo se ha realizado un seguimiento de la producción de este residuo a lo largo de la campaña 1996-1997 en la Amazara Olivarera del Condado (Jaén); se han analizado alpechines tomados en diferentes fechas y de diferentes puntos de procedencia de la industria; centrífuga, alpechinera y balsa. Se consiguió degradar los diferentes alpechines con la propia microbiota del alpechín en condiciones aeróbicas. Por otro lado, una vez analizado el contenido fenólico de estos residuos, el siguiente paso fue degradar los derivados fenólicos presentes en el alpechín por vía biológica utilizando un microorganismo fijador de nitrógeno atmosférico como es Azotobacter chroococum. Se han realizado seguimientos de los derivados fenólicos presentes en los alpechines originales por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas, cuantificando los diferentes contenidos por la técnica del Patrón Interno en el caso de alpechines degradados por su propia microbiota. Además se proporcionan datos físicos, químicos y microbiológicos de alpechines frescos, refrigerados, esterilizados y degradados por la propia microbiota del alpechín. De los derivados fenólicos encontrados en los alpechines se realizaron estudios frente a A.chroococcum determinando cuáles de e