Inmunodetección de gliadina en muestras de consumo humano

  1. GIL GARCÍA JOSE RAMÓN
Dirigida por:
  1. Antonio Osuna Carrillo de Albornoz Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 10 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Marcus Luis Barroso Barros Presidente/a
  2. Obdulio López Mayorga Secretario
  3. Ignacio Navarrete López-Cózar Vocal
  4. Francoise Petavy Vocal
  5. Manuel L. Sanmartín Durán Vocal
Departamento:
  1. PARASITOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 94296 DIALNET

Resumen

El síndrome celiaco es una enteropatía causada por una hipersensibilidad al gluten caracterizada anatomopatológicamente por un acortamiento de las vellosidades intestinales e hiperplasia de las criptas, con la subsiguiente malabsorción intestinal tratamiento para estos enfermos consiste en seguir una dieta carente de gluten. Sin embargo, la prescripción dietética conlleva ciertos problemas prácticos, como la limitación en el consumo de numerosos alimentos elaborados a partir de cereales y derivados de avena, cebada, centeno y trigo. Un importante grupo de alimentos tiene un etiquetado incompleto. En algunos casos aun siendo declarados ingredientes sin gluten pueden contener cantidades significativas. Debido a contaminaciones, lo que conduce a una permanente incertidumbre por parte de los enfermos celiacos dado que carecen de métodos fáciles y rápidos para confirmar la presencia o no de gluten. En esta memoria se ha llevado a cabo en primer lugar el desarrollo de una solución extractora que permite la obtención de prolaminas procedentes de harinas consideradas como "tóxicas" para pacientes celiacos, seguidamente es aplicada en dos ensayos inmunoenzimáticos tales como Dot-ELISA y ELISA de desplazamiento por afinidad para detectar gliadina en muestras de consumo. El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral demuestra la influencia de la velocidad del anticuerpo en un ensayo de desplazamiento, teniendo la ventaja de poder ser aplicado a un test inmunoquímico rápido donde el analito a detectar sea inmunológicamente reconocido por un fragmento F(ab')2 y pudiendo por lo tanto ser aplicado tanto en diagnóstico como en determinación de cantidades trazas de sustancias químicamente complejas. Habiendo sido además desarrollada una metodología de DOT-ELISa que bajo las condiciones experimentales constituye un método rápido, sencillo altamente sensible para el análisis de muestras de origen alimentario.