Aclimatación del esturión acipenser naccarii al agua salada como una posibilidad de ampliación de su cultivo. Aspectos fisiológicos

  1. MARTÍNEZ ÁLVAREZ ROSA M.
Dirigida por:
  1. Manuel Ángel García Gallego Director
  2. Ana Sanz Rus Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Manuel de la Higuera González Presidente
  2. Maria del Carmen Hidalgo Jiménez Secretaria
  3. José Antonio Hernando Casal Vocal
  4. Salvador Zamora Navarro Vocal
  5. Ramón Carmona Martos Vocal
Departamento:
  1. ZOOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 94373 DIALNET

Resumen

La tesis aborda las posibles consecuencias de la aclimatación del agua marina de una especie de esturión, en concreto el Acipenser naccarii, con miras a su posible cultivo en este medio. Se analizan las repercusiones de esta maniobra en relación con la edad del animal, el tamaño, la mayor o menor rapidez del cambio de salinida, así como la temperatura a que se lleva a cabo el proceso. Para llegar a cumplir los objetivos, se analiza la respuesta de los esturiones aclimatados en cuanto a constantes eritrocitrias, osmolalidad, iones plasmáticos, cambios en un importante órgano osmorregulador como es la branquia (células cloruro, ATPasa NA+/K+, patrón de ácidos grasos), así como los posibles efectos de la aclimatación en el metabolismo de especies reactivas de oxígeno y en el daño oxidativo que esto pueda suponer. Las conclusiones a las que se llega son las siguientes: Cuando son sometidos a un proceso de marinización inducida, los esturiones de la especie Acipenser naccarii sufren una agresión a su perfil osmótico y disparan las oportunas respuestas compensadoras en línea con lo previamente descrito en teleósteos, salvo en lo que respecta a una más destacada participación de la aurea como osmolito orgánico en el proceso. Para las condiciones y rango de edad/tamaño ensayados, encontramos que si bien estos factores no se muestran especialmente relevantes en cuanto a la capacidad de recuperación de los parámetros plasmáticos durante el proceso de aclimatación, existen indicios que ponen de manifiesto que la edad/tamaño 2+ es la más ventajosa de entre las ensayadas para llevar a cabo la marinización inducida. Durante la aclimatación de Acipenser naccarii al agua salada se producen cambios a nivel branquial, como la proliferación y modificación de células cloruro hacia el patrón característicos que presentan los peces en agua salada, activación de la ATPasa Na+/K+ y modificación del perfil de ácidos