Rasgos de personalidad y mecanismos de defensa psíquicos en pacientes con trastornos alimentarios

  1. FERNÁNDEZ BERNAL M. DOLORES
Dirigida por:
  1. Antonia Delgado Rodriguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Carlos Ruiz Ogara Presidente/a
  2. Enrique Fernández Lópiz Secretario
  3. M. Carmen Arroyo Serrano Vocal
  4. Cristina Rojas Montes Vocal
  5. Josep Toro Trallero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 93912 DIALNET

Resumen

Se han estudiado a 30 pacientes anoréxicas, 30 bulímicas y a 30 controles, siguiendo criterios C.I.E., 10 se le ha pasado una entrevista clínica, donde se ha recogido datos clínicos, sociodemográficos y psicopatológicos y se le ha pasado la Escala de EDI de David M. Garner del año 1983 y la Escala de los Mecanismos de Defensa Psíquicos de Ruiz Ogara del año 1994. En las características demográficas y clínicas, la edad de las bulímicas es mayor que las anoréxicas; no hay diferencias en el estado civil, nivel educativo, situación laboral y predomina la clase media en los tres grupos. En las variables clínicas: la dismorfofobia, amenorrea e hiperactividad predomina en las anoréxicas y los vómitos y los atracones en las bulímicas, no hay diferencias en el consumo delaxantes. Ambos trastornos presentan patología asociada, siguiendo criterios de la C.I.E. 10, siendo significativo los trastornos de personalidad en la bulimia. En el EDI, los trastornos alimentarios presentan mayor tendencia a adelgazar, mayor insatisfacción corporal, mayor tendencia a la desconfianza y al perfeccionismo que el grupo control y presentan menos autoestima y menos conciencia introceptiva que los controles. En la Escala de los Mecanismos de Defensa, las anoréxicas y bulímicas utilizan significativamente más que el grupo control el desplazamiento, la identificación proyectiva y la proyección. Las bulímicas usan significativamente más la introyección y la regresión que el grupo control y que las anoréxicas y es el grupo que significativamente tiene menos capacidad de sublimar.