Estudio de los procesos biológicos y de la estructura de las comunidades microbianas en el proceso de compostaje de lodos de depuradora de aguas residuales urbanas en sistemas de membrana semipermeable

  1. Robledo Mahón, Tatiana
Dirigida por:
  1. Concepción Calvo Directora
  2. Elisabet Aranda Ballesteros Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de mayo de 2018

Tribunal:
  1. Joaquín Moreno Casco Presidente/a
  2. Clementina Pozo Llorente Secretaria
  3. Germán Tortosa Muñoz Vocal
  4. Mª Belen Rodelas Gonzalez Vocal
  5. Ramón Alberto Batista García Vocal
Departamento:
  1. MICROBIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

El compostaje es un proceso viable para el tratamiento final de los lodos procedentes de la depuración del agua, en un contexto en el que la tendencia de este residuo tiende a incrementarse. Su uso final como enmienda en suelos representa una opción sostenible desde un punto de vista ambiental y económico y conforme con las nuevas políticas ambientales de reciclaje y revalorización de residuos. A pesar de existir numerosas tecnologías para el compostaje de lodos de depuradora, el empleo de cubiertas semipermeables representa una tecnología que permite el control de olores y el mantenimiento de la temperatura y humedad en el interior de la pila, lo que puede acelerar dicho proceso. Los microorganismos son los principales responsables, por lo que la monitorización de los cambios poblacionales y su interrelación con las variables operacionales puede representar una herramienta muy útil para optimizar estos procesos. En este trabajo se llevó a cabo el estudio de dos pilas de compostaje con lodos de depuradora a escala industrial. En ambas pilas se utilizó la tecnología de cubierta semipermeable conectada con un sistema de insuflación de aire, modificando únicamente los tiempos de compostaje. Se llevó a cabo la monitorización de los parámetros físico-químicos y microbiológicos, como la determinación de las actividades enzimáticas y el estudio de la diversidad microbiana (bacteriana, fúngica y vírica), tanto mediante técnicas dependientes como independientes de cultivo. Finalmente, se realizó un cribado de la producción de enzimas extracelulares en los aislados bacterianos y fúngicos obtenidos, con el fin de la obtención de enzimas de valor biotecnológico. Las variables físico-químicas revelaron una alta correlación entre la actividad microbiana y la diversidad, reflejadas en una intensa fase de degradación bajo la cubierta. La diversidad bacteriana y fúngica se vio influenciada principalmente por las altas temperaturas, que favorecieron a las comunidades termotolerantes. La comunidad vírica estuvo caracterizada por la presencia de virus de plantas y bacteriófagos de bacterias entéricas, sugiriendo el importante papel de los virus en el control de las comunidades patógenas. Composting is a viable process for the final treatment of sewage sludge, in a context in which these wastes tend to increase. The addition of compost in soil represents a sustainable option from an environmental and economic point of view. Likewise, this application is in agreement with new environmental policies of recycling and in the revaluation of waste. Despite the existence of numerous technologies for the composting of sewage sludge, the use of semipermeable covers represent a technology that allows the control of odors and the maintenance of temperature and humidity inside the system, which can accelerate the composting process. Microorganisms are the main responsible players of the biological transformation, thus, monitoring the changes in the microbial population and their interrelation with operational variables can represent a very useful tool to optimize these processes. In this work, we carried out the study of two composting piles with sewage sludge at industrial scale. Both piles used the semipermeable cover technology connected with an air insufflation system, and were tested under variable composting times. The monitored physico-chemical and microbiological parameters included the determination of enzymatic activities and the study of microbial diversity (bacterial, fungal and viral population). These variables were tracked by both dependent and independent culture technologies. Finally, the production of extracellular enzymes in bacterial and fungal isolates was studied to obtain enzymes of biotechnological value. Physico-chemical variables revealed high correlation between microbial activity and diversity, reflected in an intense phase of degradation under the semipermeable cover. The bacterial and fungal diversity was most influenced by the high temperatures, which favored thermotolerant communities. The viral community was characterized by the presence of plant viruses and bacteriophages of enteric bacteria. Results suggest the important role of viruses in the control of pathogenic communities.