Conflicto, migración e inseguridad alimentaria. Diseño y validación de herramientas para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional de población indígena desplazada en Ecuador
- VILLENA ESPONERA, MARIA PILAR
- Rafael Moreno Rojas Director/a
- Guillermo Molina Recio Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 21 de febrero de 2019
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidente
- Manuel Vaquero Abellán Secretario/a
- Nelly Bustos Zapata Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
1. Introducción o motivación de la tesis Tras más de 50 años amparando el Derecho a la Alimentación1, 821 millones de personas pasan hambre en el mundo y la cifra va en aumento2,3. Haciendo un análisis global, se observa que este aumento está relacionado con el aumento de los conflictos armados y el desplazamiento forzado3,4,5. Éstos provocan un cambio en el sistema alimentario tradicional de las familias, deteriora su estado nutricional y aumenta la inseguridad alimentaria6,7,8. En esta situación se encuentran muchos pueblos indígenas de Colombia, uno de los países con mayor número de desplazados del mundo que se vieron despojados de sus tierras y tuvieron que desplazarse de sus territorios2,5. En este contexto de conflicto, migración e inseguridad alimentaria se encuentran varias familias Épera Siapidara, que cruzaron la frontera y se asentaron en la comunidad Santa Rosa de los Épera, en Ecuador9,10. Motivados por la necesidad e importancia del abordaje de la situación alimentaria de este pueblo indígena, el propósito de esta investigación fue diseñar y validar herramientas que permitan determinar y evaluar el estado de seguridad alimentaria y nutricional de esta población asentada en Ecuador. 2. Contenido de la investigación Este trabajo se ha estructurado en diversos estudios que se complementan. En primer lugar se presentan dos trabajos para disponer de una herramienta visual confiable, que permita estimar con mayor precisión la cantidad de alimento consumido. Esta herramienta, denominada Atlas fotográfico y tablas de composición de alimentos de Ecuador, contiene 298 imágenes de 80 alimentos. A continuación, un estudio de validación de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, permite disponer de un instrumento que proporciona información fiable, rápida y a un menor coste, para valorar el consumo de alimentos e ingesta de nutrientes. En un cuarto estudio se realiza un análisis psicométrico de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, mostrando que se trata de una herramienta útil, válida y fiable para evaluar el estado de seguridad alimentaria de los hogares en contextos con un alto porcentaje de familias refugiadas. Para finalizar llevamos a cabo dos estudios para definir, analizar y comprender la grave situación de inseguridad alimentaria y nutricional en la que se encuentra la población de estudio. Los resultados aseguran la utilidad y validez de los instrumentos diseñados y utilizados para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional del pueblo Ëpera Siapidara. La comunidad se encuentra en una grave situación de inseguridad alimentaria que afecta de manera grave al 81% de los hogares. Se evidencia una Doble Carga de Malnutrición (DCM) a nivel individual y en el hogar. A nivel individual las mujeres presentan déficit de micronutrientes y exceso de peso. En los hogares, madres con sobrepeso u obesidad conviven con niños o niñas con desnutrición crónica. 3. Conclusión Tras el estudio podemos concluir que la vulneración del Derecho a la Alimentación de esta población tiene como consecuencia una doble carga de malnutrición, elevados niveles de desnutrición crónica infantil y una alta deficiencia de micronutrientes en todas las edades (hambre oculta) que afecta y afectará al desarrollo de esta comunidad. 4. Bibliografía 1. Bianchi E, Szpak C. Seguridad alimentaria y el derecho la alimentación adecuada. Serie Seguridad Alimentaria 2014; 97(1): 13p. Disponible en: http://latn.org.ar/wp-content/uploads/2015/01/Brief_97_SA_Bianchi_Szpak.pdf 2. FAO, FIDA, OMS, PMA, UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. FAO (Roma); 2017. 132p. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf 3. FAO, FIDA, UNICEF, PMA, OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018. FAO (Roma); 2018. 218p. Disponible en: http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf 4. Barreto P, Quino AC. Efectos de la desnutrición infantil sobre el desarrollo psicomotor. Revista Criterios 2014; 21(1): 225-244. 5. Institute for Economics & Peace (IEP). Global Peace Index 2018. Measuring Peace in a Complex World. IEP (Sydney); 2018. 100p. Disponible en: http://visionofhumanity.org/app/uploads/2018/06/Global-Peace-Index-2018-2.pdf 6. World Food Programme (WFP). Los orígenes del Éxodo: Inseguridad alimentaria, conflictos y migración internacional. WFP (Roma); 2017. 76p. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000020980/download/ 7. Brinkman H-J, Hendrix CS. Food Insecurity and Violent Conflict: Causes, Consequences and Addressing the Challenges. WFP (Roma); 2011. 32p. Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/newsroom/wfp238358.pdf?_ga=2.32489662.1642432828.1538727781-2041242635.1531852872 8. Crush J. Linking Food Security, Migration and Development. International Migration 2013; 51(5):61-75. http://dx.doi.org/10.1111/imig.12097 9. Carrasco E. Los épera siapidara en Ecuador. De la invisibilidad a la visibilidad. Tramaediciones (Quito); 2010. 95p. 10. Zaragocín S. Ethnic Boundary-Making and the Gendered Politics of Belonging along the Ecuador - Colombia Borderland [Tesis Doctoral] Universidad Cambridge (Reino Unido); 2016.