Análisis de la relación entre microbiota intestinal, permeabilidad intestinal y niveles de glucemia, en niños con diabetes mellitus tipo 1 comparados con diabetes tipo mody 2 y controles sanos

  1. Martín Tejedor, Beatriz María
Dirigida por:
  1. María Isabel Queipo Ortuño Director/a
  2. Isabel Leiva Gea Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 19 de junio de 2017

Tribunal:
  1. Francisco Javier Pérez Frías Presidente/a
  2. José Manuel Jiménez Hinojosa Secretario/a
  3. Carlos Jesus Ruiz Cosano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 479463 DIALNET lock_openRIUMA editor

Resumen

INTRODUCCIÓN: La Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad inmunomediada de origen multifactorial que está sufriendo un aumento de incidencia en las últimas décadas. Esta enfermedad presenta una elevada morbilidad, precisando un tratamiento farmacológico intensivo. Por otro lado, la diabetes MODY2 es de origen monogénico y produce una hiperglucemia moderada mantenida, que no precisa tratamiento. Previamente en estudios murinos y recientemente en humanos, la relación entre las bacterias intestinales y DM1 ha sido demostrada, sin embargo cómo influyen y por qué mecanismo continúa siendo motivo de estudio. También se han relacionado cambios en la microbiota con otras enfermedades autoinmunes y con alteraciones metabólicas como la DM2, pero hasta el momento la microbiota de los pacientes con MODY2 no ha sido estudiada. Por otra parte, se ha observado un aumento de la permeabilidad intestinal en relación con la flora intestinal hallada en DM1. MATERIAL Y MÉTODOS: El objetivo de este estudio es analizar la composición de la microbiota intestinal de los niños afectos de DM1, MODY2 y controles sanos mediante pirosecuenciación masiva y compararla entre los tres grupos, así como analizar la permeabilidad intestinal mediante zonulina. Para ello se seleccionaron 15 pacientes con DM1, 15 con MODY2 y 13 controles sanos, pareados por sexo, edad, raza, vía de parto, tiempo de lactancia y, en el caso de los pacientes diabéticos, por niveles de hemoglobina glicosilada. RESULTADOS: Tras la pirosecuenciación hemos encontrado diferencias significativas en el perfil bacteriano de las muestras de heces entre DM1, MODY2 y grupo control. En DM1 hay una menor diversidad (p<0.05) que en el grupo de sanos, mientras que en MODY2 la diversidad es mayor que en DM1 pero menor a sanos (p>0.05). Los niños con DM1 mostraron un aumento de los géneros Bacteroides, Ruminococcus, Veillonella, Blautia y Streptococcus y una disminución de Faecalibacterium y Lachnospira, así como un ratio Firmicutes/Bacteroidetes disminuido. Los sujetos con MODY2 tienen un aumento de Prevotella con una disminución en Ruminococcus y Bacteroides en comparación con DM1 y grupo control. La abundancia relativa de Blautia y el ratio Firmicutes/Bacteroidetes se correlacionaron positivamente con HbA1c en niños con DM1. En MODY2, la HbA1c se correlacionó negativamente con la abundancia de Ruminnococcus. Además hemos encontrado que la permeabilidad intestinal estaba significativamente aumentada en ambos grupos de diabéticos comparada con los controles. Se encontró correlación positiva significativa entre la zonulina y la abundancia relativa de Bacteroides y Veillonella y una correlación negativa significativa con Faecalibacterium en niños con DM1, al igual que una correlación positiva significativa entre zonulina y Prevotella en el grupo de MODY2. CONCLUSIONES: Este es el primer estudio que analiza la microbiota y la permeabilidad intestinal en niños con MODY2 y la compara con niños con DM1 y controles sanos. Aunque las asociaciones encontradas no implican necesariamente causalidad, sugieren la existencia de un microbioma autoinmune, así como de la modificación de la microbiota por la hiperglucemia. El aumento de permeabilidad intestinal en los MODY 2 pone esta enfermedad en el punto de mira.